Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если документ составлен на иностранном языке...

22 августа 2007 9 просмотров

И Губанов

Учебное заведение может заключить внешнеэкономический договор, например, с зарубежным университетом на проведение семинаров или лекций иностранными преподавателями. Как в этом случае должны быть оформлены документы для подтверждения расходов? Давайте разберемся.

На каком языке составлять документы

Для того чтобы пригласить иностранных преподавателей, нужно заключить контракт с иностранным учебным заведением на оказание услуг, оформить в банке паспорт сделки, документы, подтверждающие оказание услуг, и т. д.

При этом все оформленные документы должны быть понятны обеим сторонам сделки. Ведь каждая из сторон будет исполнять свои обязанности и признавать в своем бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы, руководствуясь национальным законодательством.

Статьей 68 Конституции РФ установлено, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

На территории России официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, предприятиях и учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Это записано в статье 16 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации». По-

этому все документы в организациях должны быть составлены на русском языке. Однако не секрет, что получить от иностранного партнера документ на русском языке порой бывает проблематично.

Переводите текст документов

Действительно, в бухгалтерском законодательстве содержится требование вести учет в рублях, а документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществлять на русском языке. Это установлено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которое утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Однако из пункта 9 этого Положения следует, что первичные учетные документы могут быть составлены на иностранных языках. Но они должны иметь перевод на русский язык.

Получается, что для подтверждения расходов и в бухгалтерском, и в налоговом учете можно применять документы, полученные от иностранных партнеров. Только такие документы, относящиеся к деятельности организации, должны быть построчно переведены на русский язык. Если на документе невозможно сделать построчный перевод, то его делают на отдельном листе. Это подтвердили и налоговые органы в письме УФНС России по г. Москве от 9 октября 2006 г. № 20-12/89132.1.

Кому поручить перевод и как отразить в расходах

Для перевода документов на русский язык учебное заведение может воспользоваться услугами специализированной фирмы.

В этом случае стоимость услуг по переводу в бухгалтерском учете признается расходами по обычным видам деятельности на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации». Ведь приглашение иностранных преподавателей связано с основной деятельностью учебного заведения.

При налогообложении прибыли расходы организации, связанные с переводом документов, относящихся к ее деятельности, можно отнести в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Если организация оказывает образовательные услуги, не облагаемые НДС, то сумма налога, предъявленная специализированной фирмой, включается в стоимость услуг и учитывается в расходах при налогообложении прибыли (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Однако действующим законодательством порядок перевода первичных учетных документов с иностранного языка на русский язык не регламентируется. Поэтому организация может поручить перевести документ и своему работнику. Это подтвердил Минфин России в письме от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66.

В этом случае лучше всего, если руководитель организации назначит такого работника соответствующим приказом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка