Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Труд несовершеннолетних: о чем нужно помнить

22 августа 2007 1593 просмотра

С Хмельков

Образовательное учреждение (организация) принимает на время каникул учащихся к себе на работу. Однако трудовое законодательство содержит много нюансов, которые нужно учитывать при заключении договоров с несовершеннолетними. Об обязанностях работодателя и гарантиях такому работнику мы расскажем в статье.

Какого возраста может быть работник

Прежде чем заключить трудовой договор, работодатель должен выяснить возраст потенциального работника и определить, насколько ему соответствует предлагаемая работа.

Так, согласно статье 63 Трудового кодекса РФ, заключать договор можно с лицами, достигшими возраста 16 лет. Пятнадцатилетний школьник также вправе заключить трудовой договор. Но только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. И только если он уже получил основное общее образование или продолжает осваивать программу основного общего образования не по очной форме обучения.

А вот заключать трудовой договор с учащимся, достигшим возраста 14 лет, можно только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом работа должна выполняться в свободное от учебы время. Кроме того, она должна быть легкой, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения.

Медосмотр обязателен

Важно помнить, что принимать на работу несовершеннолетнего можно только после обязательного медицинского обследования потенциального работника. Такие медосмотры осуществляются за счет средств работодателя. Эти требования предусмотрены статьями 69 и 266 Трудового кодекса РФ.

Работодатель обязан принять меры, чтобы работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр (а также в случае медицинских противопоказаний), не были допущены к выполнению своих трудовых обязанностей. Таково требование статьи 212 Трудового кодекса РФ.

А что делать, если несовершеннолетний отказывается пройти обязательный предварительный медицинский осмотр? Такой факт может являться основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

Сокращенный рабочий день

Его предусматривает трудовое законодательство для несовершеннолетних работников. Так, статья 92 Трудового кодекса РФ устанавливает продолжительность рабочего времени для детей в возрасте до 16 лет не более 24 часов в неделю. От 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Если несовершеннолетний учится и работает в течение учебного года, то он может отрабатывать не более 2,5 часа в день, если ему 14–15 лет. А если ему от 16 до 18 лет – не более четырех часов в день (ст. 94 Трудового кодекса РФ). В остальных случаях ежедневная рабочая смена не должна превышать пяти часов для детей в возрасте от 15 до 16 лет и семи часов, если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет.

Материальная ответственность несовершеннолетнего

С несовершеннолетним работником работодатель не имеет права заключать письменный договор о полной материальной ответственности (ст. 244 Трудового кодекса РФ). Материальная ответственность наступает лишь в определенных случаях. Они указаны в статье 242 Трудового кодекса РФ. Это:
– умышленное причинение ущерба;
– причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
– причинение ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.

Об отпусках

Несовершеннолетний работник имеет право на оплачиваемый отпуск. Причем он предоставляется в любое удобное для него время. Продолжительность отпуска – 31 календарный день. Это предусмотрено статьей 267 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, такому работнику может быть предоставлен отпуск по его заявлению и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Расторжение договора

В этом случае несовершеннолетние имеют дополнительные гарантии. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ).

Исключением является случай, когда расторжение происходит вследствие ликвидации организации.

Отметим, что в других ситуациях (например, когда прекращение трудовых правоотношений происходит по инициативе работника, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с истечением срока договора по соглашению сторон) согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних не требуется.

О чем еще нужно помнить работодателю

Как и другим работникам, несовершеннолетним гражданам, работающим в организации более пяти дней, вносится запись о приеме на работу в трудовую книжку. Если юный гражданин впервые приступает к работе, то ему следует завести трудовую книжку.

Кроме того, работодатель должен помнить о ряде ограничений, установленных при привлечении к труду детей.

Так, не достигших 18 лет граждан нельзя допускать к работе в ночное время с 22 до 6 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Таких работников не следует привлекать к сверхурочной работе и направлять в служебные командировки. Эти ограничения перечислены в статье 268 Трудового кодекса РФ. Кроме того, не допускается работа несовершеннолетних по совместительству (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Нужно помнить и еще об одной особенности заключения договора с гражданами моложе 18 лет. Им запрещается устанавливать испытательный срок.

Обратите внимание на статью 265 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что запрещается привлекать несовершеннолетних на работы с вредными, опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. Кроме того, несовершеннолетние не должны переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка