Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кто поддержит бухгалтеров в составлении рейтинга налоговых инспекций

24 августа 2007 4581 просмотр

Статьи по теме

Инициативу журнала «Главбух» по составлению Всероссийского рейтинга ИФНС общество единодушно поддержало! Ведь нормальные отношения бухгалтеров и инспекторов — это не только культура общения. На кону и стабильность бизнеса, и рабочие места, и наполнение бюджета.

При помощи активистов из Общероссийского объединения бухгалтеров мы уже начали формировать инициативные группы в регионах. А в этом номере нашего журнала мы решили поместить слова поддержки от представителей разных групп сообщества.

Коллеги — бухгалтеры и аудиторы

Анатолий Шеремет,
председатель международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество», заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, д. э. н.:

— Улучшить отношения налогового инспектора и бухгалтера — задача весьма важная. Но и весьма сложная. Возьмем такую благополучную страну, как Дания. Еще 30 лет назад ее налоговая служба не справлялась с функцией информирования налогоплательщиков. Ситуация стала меняться лишь после 1980 года, когда чиновники попытались взглянуть на свои действия глазами рядовых граждан и как можно полнее учесть их интересы. Сегодня в Дании, согласно недавнему опросу, более 70 процентов налогоплательщиков дают положительную оценку деятельности налоговиков. Поэтому начинание бухгалтеров чрезвычайно актуально. Конечно, мы в Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество» поддерживаем эту программу журнала «Главбух» и примем в ней активное участие.

Региональные власти

Евгений Дунаев,
председатель Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань»:

— Решение бухгалтеров анализировать и улучшать взаимоотношения с сотрудниками налогового ведомства можно только приветствовать. Очереди в инспекции, неквалифицированные ответы государственных служащих становятся причиной того, что бухгалтеры не получают своевременных и достоверных разъяснений законодательства. Чем лучше налоговые органы станут информировать налогоплательщиков, тем меньше будет ошибок и больше поступлений в бюджет. А это значит — больше возможностей для решения государственных задач.

Бизнес-сообщество

Сергей Беляков,
заместитель председателя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Сам факт, что Минфин утвердил такой критерий, как количество налогоплательщиков, положительно оценивающих деятельность ИФНС, заслуживает внимания и всяческой поддержки. Мнение бухгалтеров о работе инспекций не просто важно. Оно крайне необходимо. Ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время понимание прав и обязанностей у налогоплательщиков и инспекторов, мягко говоря, отличается. На этой почве и возникают конфликты. Поэтому считаю, что мнение тех, кто непосредственно сталкивается с налоговыми инспекторами, является своего рода «лакмусовой бумажкой». И важным результатом Всероссийского рейтинга должна стать более объективная оценка ИФНС по сравнению с мнением, которое сложилось внутри системы налоговых органов.

Финансовое и налоговое ведомства

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

— В критериях оценки работы ФНС России, которые утвердило министерство, есть такой: доля налогоплательщиков, удовлетворенных работой инспекции. Этим на государственном уровне признается важность построения рабочих взаимоотношений между инспектором и бухгалтером. И безусловно, участие бухгалтерского сообщества в оценке налоговых инспекций только добавит объективности. Это нельзя не поддержать. Результаты рейтинга позволят увидеть, какие проблемы существуют в каждой конкретной налоговой инспекции. А значит, можно будет их решать.

Михаил Одинец,
начальник МРИ ФНС России № 2 по Московской области:

— Мнения бухгалтеров помогают нам взглянуть на свою работу глазами посетителей инспекций. Это очень ценный опыт, в чем мы убедились еще во время прошлогоднего голосования. Кроме того, очень важно, что новый рейтинг поможет понять, как улучшилась работа инспекции за год, по каким параметрам. Ведь мы не стоим на месте, постоянно улучшаем качество нашей работы, учитываем конструктивную критику. А в перспективе мы планируем принять участие в конференции бухгалтеров, на которой, как пообещал «Главбух», будут обсуждаться результаты рейтинга.

Интернет-сообщество

В свою очередь журнал «Главбух» серьезно готовится к предстоящей масштабной программе. В частности, к сотрудничеству приглашен крупнейший бухгалтерский интернет-портал «Клерк.Ру», который поддержит голосование в Интернете.

Борис Мальцев,
генеральный директор ИА «Клерк.Ру»:

— Очень важно, что бухгалтеры смогут выставить свои оценки не только в бумажных бюллетенях, но и заполнить анкету в Интернете. Это позволит большему количеству налогоплательщиков принять участие в голосовании: заполнить анкету в Интернете удобнее и быстрее. А современные технологии обеспечат достоверность голосования. «Клерк.Ру», как один из старейших бухгалтерских ресурсов, примет активное участие в организации голосования. Ведь все профессиональное сообщество заинтересовано в том, чтобы в составлении рейтинга участвовало как можно больше бухгалтеров.

Идею рейтинга с жаром поддержали сами бухгалтеры

Результаты опроса на нашем сайте http://www.glavbukh.ru/pollresult/57


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка