Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На повестке дня у депутатов — борьба с «серыми» схемами

24 августа 2007 5443 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Статьи по теме

Гальченко Валерий Владимирович, член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, рассказал о налоговых планах законодателей на осень.

— Валерий Владимирович, в последнее время Госдума РФ приняла несколько важных законов, которые направлены на устранение явных противоречий и неясностей в Налоговом кодексе РФ. Однако кодекс все еще далек от совершенства. Какая поправка на очереди?

— Наверное, многие компании порадует поправка в статью 172 кодекса. Она направлена на устранение крайне невыгодной для налогоплательщика нормы. Сейчас при бартере компания может принять к вычету сумму НДС не с фактической суммы сделки, а от балансовой стоимости имущества, которое передается другой организации. В конце июня поправка прошла первое чтение. Будем надеяться, уже скоро несправедливая норма исчезнет из кодекса, и к вычету можно будет принимать сумму налога, которая перечислена контрагенту.

— Это хорошо. Зато другой законопроект, недавно внесенный в Госдуму, наверняка понравится налогоплательщикам намного меньше. Речь идет об ужесточении уголовной ответственности для налоговых агентов. Видимо, это борьба с зарплатами «в конвертах»?

— Да. Речь идет о неуплате работодателями в бюджет «зарплатных» налогов, другими словами, о «серых» схемах. Ответственность за такое нарушение существует и сейчас — по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ. Однако есть серьезные ограничения. Первое — общая сумма налогов, подлежащих исчислению и уплате, за три финансовых года должна составлять более 500 тысяч рублей. Второе — величина неуплаченных налогов должна превышать 10 процентов названной суммы, либо 1,5 миллиона рублей. На практике такие масштабные «конвертные» схемы тяжело доказать. Поэтому несколько депутатов Госдумы внесли законопроект, согласно которому уголовная ответственность наступает независимо от суммы.

— Насколько велики шансы, что примут такой жесткий закон?

— Пока законопроект находится только на рассмотрении профильного комитета. Могу отметить, что хотя еще даже не прошло первое чтение, данный проект закона уже вызвал большой резонанс в СМИ. Впрочем, я бы назвал эти волнения несколько чрезмерными, поскольку на практике налоговым органам редко удается доказать «конвертную» схему.

— Это единственный законопроект, направленный на борьбу с зарплатами «в конвертах», который Госдума рассмотрит осенью?

— Я бы отметил еще один. Правда, он касается только плательщиков ЕНВД. Если законопроект об ужесточении уголовной ответственности налогового агента — это «кнут», то тут речь идет о своего рода «прянике». Сейчас величина налога и сумма, которую «вмененщик» потратил на выплату зарплаты работникам, никак не связаны. Соответственно, показывать большие зарплаты невыгодно. Законопроект вносит изменение в статью 346.27 Налогового кодекса РФ и позволяет при расчете коэффициента К2 учитывать не только сезонность, режим работы и другие особенности предпринимательской деятельности, но и величину зарплат у «вмененщика». На практике это будет реализовываться местными властями.

— Какие еще из осенних законопроектов могут повлиять на работу бухгалтеров?

— В конце июня Госдума РФ приняла Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Он направлен на создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса и повлечет за собой ряд поправок в другие законы. Например, предполагается освободить «вмененщиков» от необходимости применять контрольно-кассовую технику либо, как вариант, позволить им использовать кассы без фискальной памяти.

— Инициативу избавить «вмененщиков» отККТ поддерживает премьер-министр Михаил Фрадков, наверное, у законопроекта большие шансы?

— Да. Но есть проблема: многие «вмененщики» ведут и другую деятельность, которая под ЕНВД не подпадает. Как быть в этом случае? Это одна из причин, почему данный законопроект так долго обсуждается, но не принимается.

Бухгалтерам, я думаю, понравится другая поправка — в Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Не исключено, что плательщиков ЕНВД все-таки освободят от необходимости вести бухучет. Это предложение давно обсуждалось и наконец появилось в виде законопроекта. Возможно, поправка в Закон «О бухгалтерском учете» будет принята уже в эту сессию.

— Широкий резонанс вызвала депутатская инициатива — предложение ввести налог на роскошь. Этот законопроект будет рассматриваться осенью? Кстати, что такое «роскошь»?

— Да, группа депутатов действительно внесла на рассмотрение в осеннюю сессию законопроект о создании новой главы Налогового кодекса — налог на предметы роскоши. Основной аргумент, который они привели, — в России плоская шкала НДФЛ, люди с совершенно разным уровнем дохода платят налог по одинаковой ставке. Поэтому предложили удерживать с владельцев предметов роскоши дополнительный налог. Причем, как с физических, так и с юридических лиц, если дорогое имущество записано на организацию. А «роскошь» — это дома и квартиры дороже 15 миллионов рублей, автомобили дороже 2 миллионов рублей, самолеты и яхты, а также произведения искусства дороже 300 тысяч рублей. Отмечу, эта инициатива депутатов «Справедливой России» вызвала много критики, в том числе со стороны Правительства РФ. Думаю, шансы у законопроекта невелики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка