Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин прокомментировал изменения в ЕНВД и «упрощенке»

24 августа 2007 5844 просмотра

Разъяснения, подготовленные финансовым ведомством, в основном положительные. Читайте подробности о каждой поправке.

Письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230

Минфин России выпустил масштабное письмо специально для налоговых инспекторов об изменениях в ЕНВД и «упрощенке». Имеются в виду поправки, которые внес в Налоговый кодекс РФ Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Этот документ мы подробно комментировали в «Главбухе» № 12, 2007 в статьях «Новые правила для «вмененщиков» и «Упрощенка» — более выгодная и понятная». И вот сейчас свою трактовку этим изменениям решил дать Минфин России.

Как Минфин разъясняет изменения в ЕНВД

Корректировка коэффициента К2. В 2008 году коэффициент К2 по-прежнему можно будет корректировать в зависимости от фактического периода работы организации. Минфин признал это в своем письме. И одновременно обратил внимание на следующий нюанс. Если в нормативных актах местных органов власти установлены под коэффициенты, которые учитывают режим работы или сезонность, то именно эти значения и надо применять при расчете налога. Самостоятельно снижать К2 в такой ситуации организация не вправе. Если же в местном нормативном акте никаких указаний по поводу фактического времени работы нет, то компания может сама скорректировать К2.

Перевозка пассажиров. Рассчитывать ЕНВД по пассажирским перевозкам в следующем году надо будет исходя из физического показателя «посадочное место». Минфин разъяснил, что считать места для сидения следует на основании данных технического паспорта завода-изготовителя. При этом учитывать места для водителя и кондуктора не нужно.

Услуги питания. Если услуги питания оказывают учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, то при определенных условиях они не переводятся на ЕНВД. Минфин уточнил, при каких именно: если услуги общественного питания — это неотъемлемая составляющая деятельности учреждений. И если данные услуги оказывает само учреждение.

Передача в пользование земельных участков. Это новый вид деятельности, который будет подпадать под ЕНВД с 2008 года. При условии, что земельные участки передаются для организации торговых мест, прилавков, палаток и т. д., а также для организации точек питания без зала обслуживания посетителей. Финансовое ведомство пояснило, что при соблюдении всех условий по этому виду деятельности переводу на ЕНВД подлежат в том числе и муниципальные учреждения.

Розничная реализация газа. В новой редакции статьи 346.27 прописано, что продажа газа в баллонах не относится к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД. В то же время — уточняет Минфин — реализацию газа на автогазозаправочных станциях следует относить к рознице, с которой необходимо платить «вмененный» налог. Физический показатель — площадь торгового места.

Когда местные власти должны поправить свои нормативные акты о ЕНВД. Специально для местных властей финансовое ведомство напоминает: не стоит затягивать c изменениями в свои нормативные акты. Принять и опубликовать поправки следует до 1 декабря 2007 года. Только в этом случае реально заработают те изменения в перечень «вмененных» видов деятельности, который внес Федеральный закон № 85-ФЗ.

Как Минфин разъясняет изменения по «упрощенке»

Правила перехода на упрощенную систему. Организация имеет право перейти на «упрощенку», только если ее доходы не превышают максимум, прописанный в пункте 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Так вот, с этим лимитом надо будет сравнить только доходы от деятельности на общем режиме. А доходы от бизнеса на ЕНВД учитывать не нужно. Поправка выгодная, но поскольку Закон № 85-ФЗ вступает в силу лишь с 2008 года, то актуальна она будет лишь для тех предприятий, которые соберутся применять упрощенную систему с 2009 года. Именно на это обращает внимание Минфин России в своем разъяснении.

Другой момент, который прокомментировали специалисты Минфина, касается того, как надо оформлять заявление на переход. Согласно Закону № 85-ФЗ, в документе надо указывать не только доход, но и среднюю численность работников, а также остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов. Все данные указываются за 9 месяцев текущего года. Данное изменение вступает в силу также с 2008 года. Следовательно, формально в этом году те, кто собирается переходить на «упрощенку» с 2008 года, должны сообщать в заявлении лишь о доходе организации.

Поправки для тех, кто применяет упрощенную систему на основе патента. Главные поправки заключаются в том, что при такой системе не надо сдавать декларацию в инспекцию, в том числе и за 2007 год. Но необходимо вести налоговый учет доходов. На этом финансовое ведомство сделало особый акцент: обязателен лишь налоговый учет доходов, так как расходы для расчета налога «упрощенщикам» на патенте не нужны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка