Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оформлять командировочное удостоверение или нет?

24 августа 2007 33 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Расходы на командировку можно подтвердить разными документами, но налоговики желают обязательно увидеть командировочное удостоверение, причем идеально оформленное. С недавних пор их поддерживает и Минфин России. Но все-таки есть ситуации, когда без удостоверения можно обойтись, не опасаясь претензий.

В каких случаях командировочное удостоверение оформить стоит

Позиция налоговиков такова: приказ и задание отражают лишь намерение руководителя отправить сотрудника в рабочую поездку. А подтвердить свершившийся факт может только командировочное удостоверение, поскольку именно в нем проставляются отметки о прибытии человека в пункт назначения и, соответственно, выбытии из него.

Данную точку зрения поддерживают и чиновники Минфина России. В письме от 23 мая 2007 г. № 03-03-06/2/89 Минфин сообщил, что командировочное удостоверение составлять необходимо.

В действительности же доказательствами являются проездные билеты, счета за проживание в гостинице и приказ о направлении в командировку. И скорее всего, если дело дойдет до суда, эти аргументы сработают. Примером тому могут послужить постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2644/2007(33834-А45-14), постановление ФАС Уральского округа от 4 мая 2007 г. № Ф09-3119/07-С2.

Тем не менее даже довольно обширная арбитражная практика в пользу налогоплательщиков не мешает инспекторам придираться к документам. Так что безопаснее, конечно, чтобы командировочное удостоверение было. Идеально оформленное командировочное удостоверение мы привели здесь.

Увы, часто бухгалтеры оказываются перед ситуацией, когда командировочное удостоверение не оформлено должным образом — работник забыл проставить в нем отметки. Такую ситуацию инспекторы приравнивают к случаю, когда удостоверения нет вообще. Поэтому если есть возможность, то лучше связаться с компанией-партнером и попросить восполнить недостающие данные (сам документ можно отправить по почте).

Дополнительные сложности могут возникнуть, если даты на билете и в командировочном удостоверении не совпадают. Это может произойти, например, из-за нелетной погоды, аварии и т. д. Оправдать затянувшуюся поездку и разночтения в бумагах можно справкой из аэропорта или от железной дороги и объяснительной запиской работника.

Когда без командировочного удостоверения можно обойтись

Существует две ситуации, в которых удостоверение точно не понадобится, никаких санкций не будет. Первая — это поездка на один день, вторая — загранкомандировка.

Однодневная командировка. В этом случае удостоверение выписывать необязательно. Скорее всего инспекторы его даже и не будут требовать — на этот счет есть четкое указание в пункте 2 действующей до сих пор Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Обосновать расходы можно приказом и проездными билетами — «Главбуху» это подтвердил Григорий Лалаев, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Загранкомандировка. При поездках за границу командировочное удостоверение также не требуется. То, что сотрудник был в рабочей поездке, доказывают отметки в загранпаспорте. И естественно, приказ руководителя организации и гостиничные счета. Если же служебная командировка проходила по странам с безвизовым режимом, даты пересечения границы определяются по билетам. С таким подходом не спорят и чиновники, что подтверждает письмо Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/660.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка