Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить вычет НДС по проездным документам

24 августа 2007 152 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Для вычета НДС со стоимости ж/д или авиабилета не нужно ни накладных, ни счетов-фактур. Необходим лишь сам проездной документ с выделенной в нем суммой налога. А в некоторых случаях можно получить вычет, даже если НДС в билете не указан.

НДС в билете выделен

Если программное обеспечение транспортной компании настроено так, что сумма НДС в билетах отражается, то бухгалтера можно только поздравить. В таком случае у него есть необходимый документ для подтверждения налогового вычета.

Итак, прибыв из командировки, сотрудник составил авансовый отчет, приложил к нему билеты и сдал в бухгалтерию. В свою очередь бухгалтер, получив проездной документ, должен зарегистрировать его в книге покупок. Это подтверждает пункт 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Кроме того, такой вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. № 19-11/25339.

Вычет НДС по утерянным билетам

Если сотрудник потерял билет, то сумму НДС можно принять к вычету на основании дубликата. Для этого сотруднику придется написать заявление с соответствующей просьбой и подать его в кассу аэропорта или вокзала. А бухгалтеру стоит взять с работника еще и объяснительную записку, где указана причина потери билета. Этот документ пригодится, если у инспекторов возникнут претензии к дубликату.

Вычет НДС по электронным билетам

Недавно появилась бездокументарная форма проездных бланков — электронные пассажирские билеты. Они хранятся в компьютерной системе компании-перевозчика. Пассажиру же выдается маршрутная квитанция. Согласно приказу Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», маршрутная квитанция оформляется на бланке строгой отчетности. По нашему мнению, в такой ситуации НДС можно принять к вычету, зарегистрировав квитанцию в книге покупок. Ведь там регистрируют в том числе и бланки строгой отчетности. Следовательно, для вычета достаточно распечатки электронного билета, посадочного талона и маршрутной квитанции с выделенной суммой налога.

О НДС в билете не упоминается

Переходим к более сложной ситуации: компания-перевозчик не выделяет НДС в своих проездных документах. Официальная позиция такова: принять НДС к вычету можно, если сумма налога в билете указана (см. письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112). Что делать бухгалтеру с налогом, который входит в стоимость билетов, но не выделен отдельной строкой? Тут есть три варианта действий.

1. Минимум риска: списываем сумму НДС за счет собственных средств

Уплатив НДС в составе стоимости билета, можно рассчитать сумму налога и не учитывать ее в расходах при налоге на прибыль. Этот способ учета НДС по билету наиболее безопасный, но и наименее выгодный для компании. Судите сами.

В билете сумма НДС не выделена. Но налог может быть указан, например, в платежном поручении на оплату проездного документа. Включив в состав прочих расходов сумму оплаченного НДС, организация нарушит нормы статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ведь в этой статье строго определены случаи, когда НДС можно отнести к расходам. В рассматриваемой ситуации, чтобы поступить таким образом, организация должна использовать проездной документ в операциях, не облагаемых НДС. Иначе необоснованное включение «входного» НДС в затраты автоматически приводит к занижению налога на прибыль. А за это проверяющие могут выписать штраф.

2. Компромиссный вариант: включаем всю стоимость билета в расходы

В одном из своих давних писем — от 4 декабря 2003 г. № 04-03-11/100 — Минфин России рекомендовал всю стоимость билета, в котором не выделен НДС, включить в состав прочих расходов на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

На наш взгляд, данной рекомендацией стоит воспользоваться лишь в том случае, когда билет покупали за наличные и у компании нет других документов, из которых было бы видно, что в стоимость билета входит НДС. Тогда проверяющие не предъявят претензий в незаконном списании НДС в расходы.

3. Максимум выгоды и риска: подтверждаем оплату НДС и заявляем вычет

Есть третий подход, самый рискованный, но и самый выгодный при благоприятном стечении обстоятельств. Предположим, что организация не хочет следовать рекомендациям чиновников и включать НДС в состав расходов. Да и списывать налог за счет собственных средств абсолютно невыгодно. Выход есть! Сумму НДС в билете можно определить расчетным методом и принять налог к вычету из бюджета. Причем на вполне законных основаниях.

Обосновать вычет можно так. В пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по проездным билетам. Кроме того, обязательные реквизиты, которые должен содержать бланк билета, перечислены в пунктах 5 и 6 постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». И НДС среди них не значится. Также отметим, что в пункте 3 Временного порядка установления и регулирования тарифов на перевозки пассажиров, утвержденного Минтрансом России 19 февраля 1993 года № 1-ц, сказано: в стоимость авиабилета включена сумма НДС.

Главное — подтвердить документами, что стоимость билета включает данный налог. Если эта информация не значится на самом билете (бывает, что в билете указано так: цена с учетом НДС), доказательством может служить справка о стоимости билета. Чтобы ее получить, командированному сотруднику следует обратиться в справочную вокзала или аэропорта.

Но возможно, что и приведенные выше доводы, и справка о стоимости билета не убедят инспектора — тут все зависит от конкретного проверяющего. Тогда в качестве последнего аргумента укажите инспектору на то, что в случае судебного разбирательства налоговая скорее всего проиграет. Существует обширная арбитражная практика в пользу налогоплательщика: постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 марта 2005 г. № А56-17794/04, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2005 г. № Ф04-2536/2005, постановление ФАС Центрального округа от 25 мая 2007 г. № А48-2510/06-8.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка