Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц

29 августа 2007 4113 просмотров

Статьи по теме

Работник своевременно не отчитался за подотчетные суммы. Нужно ли исчислять и удерживать НДФЛ в этом случае?

Нет, в данном случае НДФЛ не удерживается.

Это связано с тем, что подотчетные суммы работнику выданы на строго определенные цели и он не может их использовать на личные нужды.

Если работник использовал выданные суммы в соответствии с заданием, но отчитался с опозданием, то у него не образуется и материальная выгода. Все случаи возникновения материальной выгоды перечислены в пункте 1 статьи 212 НК РФ. Но такой объект ее возникновения, как подотчетные суммы, там отсутствует.

Находясь в командировке, сотрудник учреждения потерял железнодорожный билет. К авансовому отчету он приложил объяснительную записку и соответствующую справку, где указана стоимость проезда по тарифу плацкартного вагона. Будет ли облагаться НДФЛ возмещенная сумма за проезд?

Нет, не будет.

При командировании сотрудников бюджетных учреждений действуют специальные правила, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Если работник потерял билет, то ему все равно возмещается минимальная стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда (п. 1 постановления № 729). То есть учреждение должно возместить и не подтвержденные документами расходы на проезд. В этом случае подтверждающим документом будет служить командировочное удостоверение с отметками о прибытии в место командирования (и выбытии из него). Поэтому НДФЛ с такого возмещения удерживать не следует.

Нужно ли удерживать с работников и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц при выплате авансов по зарплате?

Нет, не нужно.

Статьей 223 НК РФ установлено, что при получении работником дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения считается последний день месяца, за который был начислен такой доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Следовательно, исчислить и перечислить НДФЛ с сумм аванса, выплаченного в середине месяца, не требуется. Налог в этом случае удерживается и уплачивается в бюджет в полном объеме в момент выдачи зарплаты за вторую половину месяца.

Учреждение оплачивает путевки для детей работников. Причем часть — за счет средств ФСС России, а другую — за счет бюджетных средств (основного источника финансирования). Нужно ли начислять НДФЛ со стоимости путевок?

Виды доходов, при получении которых у работников не возникает обязанности по уплате налога, перечислены в статье 217 НК РФ. Так, не облагаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств ФСС России и за счет средств работодателей, оставшихся после уплаты налога на прибыль (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, суммы оплаты путевок за счет средств ФСС России в налоговую базу по НДФЛ работников не включаются.

Что касается оплаты детских путевок за счет средств бюджетного финансирования, отметим следующее.

В качестве источника средств на оплату путевок, освобождаемых от налогообложения, пункт 9 статьи 217 НК РФ определяет прибыль, полученную организацией. Однако на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования. Таким образом, если сметой доходов и расходов бюджетного учреждения предусмотрены расходы на приобретение путевок для детей работников, то оплата путевок за счет бюджетных средств налогом на доходы физических лиц не облагается.

Аналогичная позиция высказана в письмах ФНС России от 27 марта 2007 г. № ГИ-6-04/245@ и УФНС России по г. Москве от 17 октября 2006 г. № 28-11/91207.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка