Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

О порядке выставления счетов-фактур санаторием, который финансируется из бюджета

29 августа 2007 52 просмотра

На вопросы о порядке выставления счетов-фактур санаторием, который финансируется из бюджета, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ III ранга.

Санаторно-курортные услуги не облагаются НДС. В марте 2007 года был получен аванс за услуги, которые будут оказаны только в октябре этого года. Должен ли был санаторий оформить счет-фактуру сначала на сумму аванса, а затем на сумму фактически оказанных санаторно-курортных услуг?

Выписывать счет-фактуру при получении аванса необязательно.

При реализации санаторно-курортных услуг (которые не облагаются НДС на основании ст. 149 НК РФ) следует руководствоваться пунктом 5 статьи 168 НК РФ.

Там говорится, что при реализации таких услуг в расчетных, первичных учетных документах и счетах-фактурах НДС не выделяется. На таких документах делают соответствующую надпись или ставят штамп «Без налога (НДС)».

То есть применяется общий порядок. Разница лишь в том, что суммы НДС выделять не нужно. Одновременно не применяется и норма статьи 167 НК РФ, на основании которой в день получения предварительной оплаты определяется налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

Следовательно, при получении предоплаты выписывать счет-фактуру нет необходимости. При реализации услуги счет-фактуру выписывают в двух экземплярах (без выделения суммы НДС). Один экземпляр регистрируют в журнале учета выставленных счетов-фактур и книге продаж. А вот второй передается покупателю.

В какой момент нужно выписывать счет-фактуру?

При реализации путевок на санаторно-курортные услуги другим организациям счет-фактуру выставляют не позднее пяти дней со дня такой реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом можно предположить, что в дальнейшем приобретенная организацией путевка будет ею продана физическому лицу. Тогда услуга по санаторно-курортному лечению фактически будет оказана только после приобретения путевки гражданином. Следовательно, при взаимоотношении двух юридических лиц имеет смысл выставлять счет-фактуру в течение пяти дней после подписания акта приема-передачи путевок.

Страховая организация регулярно направляет в санаторий отдыхающих. Как выписывать счета-фактуры, когда регистрировать их в книге продаж?

В данном случае счет-фактуру можно выставлять ежемесячно.

Пунктом 3 статьи 168 НК РФ установлено, что выставлять счета-фактуры необходимо не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Если между контрагентами действуют длительные деловые отношения, выставлять счета-фактуры после каждой сделки неудобно.

Минфин России в письме от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 указал, что продавец может выставлять счета-фактуры покупателю один раз в месяц (не позднее 5-го числа следующего месяца), когда между ними осуществляются непрерывные долгосрочные поставки товаров.

Таким образом, санаторий имеет право выставлять страховой организации счет-фактуру ежемесячно (до 5-го числа следующего месяца) на фактическое количество оформленных в данном месяце путевок отдыхающим.

Как в книге продаж отразить возврат денежных средств?

Изменения в книгу продаж можно внести с помощью дополнительного листа книги за тот налоговый период, в котором был изначально зарегистрирован счет-фактура. Таково требование пункта 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — Правила).

Напомним, что эти правила утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

В дополнительном листе сначала указывают итоговые данные, отраженные в книге продаж за тот налоговый период, в который вносятся исправления.

Затем аннулируется «неправильная запись» по счету-фактуре (или бланку строгой отчетности), по которой возвращается сумма (общая сумма указывается со знаком «минус»). Далее записывают правильные сведения, то есть новую сумму, которая соответствует фактическому количеству дней оказания услуги.

После этого в дополнительном листе выводят правильный итог книги продаж, который будет отличаться от предыдущего итога на сумму разницы между прежними и новыми показателями исправленного счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка