Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списываем дебиторскую задолженность

29 августа 2007 1994 просмотра

Е Пейзель

Статьи по теме

На балансе бюджетного учреждения числится дебиторская задолженность жильцов общежития за проживание. Можно ли ее списать? Какие документы для этого нужны? Давайте разбираться.

Основания для списания задолженности

По общему правилу дебиторскую задолженность списывают, если:
— ее срок исковой давности истек;
— она нереальна к взысканию.

Рассмотрим оба случая подробнее.

Срок исковой давности дебиторской задолженности истек. Итак, отсчет срока исковой давности следует начинать со дня, когда учреждение узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

Если по договору дата востребования задолженности не определена, то обязательство должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления требования: исковая давность начинает исчисляться с восьмого дня после предъявления требования о погашении задолженности.

Срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Однако он может прерываться. Например, когда жилец частично погасил задолженность, обратился к администрации общежития с просьбой об отсрочке платежа или подписал акт сверки задолженности. В этих случаях срок исковой давности будет отсчитываться заново.

Пример 1

Общежитие при бюджетном учреждении оказывало услуги по проживанию своему работнику в августе 2004 года. Это подтверждено соответствующим актом от 31 августа 2004 года. Однако 6 сентября 2004 года работник уволился и не заплатил за проживание. Согласно условиям договора, жильцы должны оплачивать проживание в общежитии не позднее 10-го числа каждого месяца. Срок исковой давности в данном случае начинается с 11 сентября 2004 года и истекает 10 сентября 2007 года. Следовательно, дебиторская задолженность подлежит списанию 11 сентября 2007 года.

Дебиторская задолженность нереальна к взысканию. Бывают случаи, когда задолженность взыскать невозможно. Так, статьей 418 Гражданского кодекса РФ установлен случай прекращения обязательства из-за наступления смерти гражданина.

ПРИМЕР 2

В июле 2007 года общежитие бюджетного учреждения предоставляло комнату для проживания своему работнику. Однако 8 августа 2007 года он умер (засвидетельствован факт смерти). В данном случае договор найма автоматически аннулируется на основании статьи 418 Гражданского кодекса РФ. Поскольку дебиторская задолженность нереальна к взысканию, то она подлежит списанию 9 августа 2007 года.

Порядок оформления списания задолженности

Для списания дебиторской задолженности необходимо собрать соответствующие документы. В частности:
— приказ о проведении инвентаризации расчетов с дебиторами для выявления задолженности с истекшими сроками исковой давности;
— приказ о назначении инвентаризационной комиссии;
— договор, определяющий порядок предоставления и сроки оплаты услуг, первичные документы, подтверждающие факт их оказания, а также документы, подтверждающие прерывание срока исковой давности (если такие были);
— инвентаризационную опись (по форме 0504089). В ней должны быть отражены результаты инвентаризации: наименование дебитора, номер счета бюджетного учета, сумма задолженности, в том числе с истекшим сроком исковой давности;
— объяснения должностных лиц о принятых мерах по взысканию задолженности;
— приказ руководителя о списании дебиторской задолженности.

На основании этих документов бухгалтер учреждения может списать дебиторскую задолженность в бюджетном учете.

Списание задолженности в бухгалтерском учете

В Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н, отсутствует четкий порядок отражения операций по списанию такой задолженности. Однако если в утвержденной корреспонденции счетов отсутствуют необходимые операции, главные распорядители бюджетных средств имеют право определить порядок их отражения самостоятельно. Но только в части, не противоречащей Инструкции № 25н (п. 9).

В пункте 98 приложения № 1 к Инструкции № 25н есть запись по списанию кредиторской задолженности: там используется счет 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами». По нашему мнению, этот счет можно применить и к рассматриваемой ситуации (см. таблицу ).

Обратите внимание: списание дебиторской задолженности с баланса не означает, что ее совсем не нужно учитывать. Эту указанную сумму следует отразить на забалансовом счете 04.

Мнение специалиста

С.Г. Хабаев,
автор универсального справочника «Бюджетный учет (по новому Плану счетов)»

— Имеет ли право общежитие, находящееся на балансе бюджетного учреждения, списать дебиторскую задолженность по коммунальным платежам?

— Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 105 Жилищного кодекса РФ. Если трудовые отношения с работником прекращены, закончился срок учебы или произошло увольнение со службы, то и договор найма жилого помещения в общежитии перестает действовать.

Поэтому если действие договора найма прекращено, но за нанимателем осталась непогашенная дебиторская задолженность за коммунальные услуги, то это означает нарушение условий договора нанимателем.

На основании статей 195 и 196 Гражданского кодекса РФ бюджетное учреждение в течение трех лет (срока исковой давности) может обратиться в суд для взыскания задолженности с нанимателя. И только по окончании срока исковой давности можно списать дебиторскую задолженность. Для этого необходимо наличие соответствующего приказа руководителя учреждения.

Дополнительно отмечу, что главный распорядитель бюджетных средств может установить особый порядок документального оформления и отражения в учете операций списания дебиторской и кредиторской задолженности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка