Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Удержание из зарплаты за проживание в общежитии

29 августа 2007 295 просмотров

Е Микунова

Учреждение имеет на балансе общежитие. Если плату за проживание работник вносит наличными деньгами, как правило, в этом случае оформляют бланк строгой отчетности. В противном случае следует использовать кассовую технику. Порядок применения ККТ утвержден постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Необходимые суммы можно удержать и из зарплаты работника.

Порядок удержания оплаты за проживание

Удержания из зарплаты работника в бесспорном порядке производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

В частности, такие удержания, согласно статье 137 этого кодекса, производятся:
— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска и др.

Удержания платы за проживание в общежитии к перечисленным случаям не относятся. Поэтому они должны производиться по добровольной просьбе сотрудника, изложенной в заявлении. Отметим, что без такого заявления работодатель не имеет права вычитать плату за проживание в общежитии.

Обратите внимание: в статье 138 Трудового кодекса РФ предусмотрены требования об ограничении общего размера всех удержаний из заработной платы. Например, при проведении расчетов с работниками необходимо учитывать, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы ограничен 20 процентами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентами заработной платы.

Удержание из «бюджетной» зарплаты

Если оплата услуг по проживанию в общежитии производится из заработной платы работников, начисленной по основной бюджетной деятельности, бухгалтер, по мнению автора, может сделать следующие проводки: см. таблицу .

Удержание из «внебюджетной» зарплаты

Работникам может начисляться зарплата за счет внебюджетной деятельности. В этом случае бухгалтерские записи будут иными. Рассмотрим порядок удержания за проживание в общежитии на примере.

Пример

Бюджетное учреждение предоставляет услуги по проживанию в общежитии своим работникам. Плата за проживание в общежитии составляет 12 000 руб. Начисленная заработная плата по внебюджетной деятельности работников, которые проживают в общежитии, — 96 000 руб., НДФЛ с зарплаты — 12 480 руб. По мнению автора, бухгалтер может сделать следующие записи:см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка