Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повышение квалификации специалистов

29 августа 2007 200 просмотров

, к.э.н., доцент, докторант кафедры «Финансы, денежное обращение и  кредит» Государственного университета управления

В статье пойдет речь о бухгалтерском учете расходов при направлении на повышение квалификации специалиста. Кроме того, мы рассмотрим порядок налогообложения в этом случае с учетом разъяснений Минфина России.

Что считается повышением квалификации?

Чтобы определить, в каком случае обучение специалиста можно отнести к повышению его квалификации, необходимо обратиться к Закону РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Как следует из статьи 21 этого закона, такое обучение проводится для ускоренного приобретения навыков, необходимых для выполнения определенной работы (группы работ). При этом образовательный уровень обучающегося не повышается.

Виды обучения при повышении квалификации определены в Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования. Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610. Итак, повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения (п. 7 Типового положения):
— краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства. Его проводят по месту основной работы специалистов, и заканчивается оно сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
— тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
— длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.

Бухгалтерский учет расходов на обучение

Согласно письму Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880, оплата стоимости обучения на курсах повышения квалификации отражается по подстатье 226. При этом за курсы повышения квалификации учреждение может перечислить аванс в размере 100 процентов (п. 3 ст. 115 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ).

Часто специалиста направляют на повышение квалификации с отрывом от работы. В этом случае за ним сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы. А работникам, направляемым для повышения квалификации в другую местность, оплачивают командировочные расходы (ст. 187 Трудового кодекса РФ).

В учете бухгалтерские записи будут выглядеть так (если работник направлен на повышение квалификации за счет бюджетных средств): стр.1 , стр.2 .

Обратите внимание: если работник направлен на повышение квалификации за счет средств от предпринимательской деятельности, то затраты следует отражать на счете 2 106 04 000 «Изготовление материалов готовой продукции (работ, услуг)».

Налоговый учет расходов по обучению

Расходы на подготовку и переподготовку кадров (в рамках деятельности, приносящей доход), состоящих в штате учреждения, включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ определены требования, при соблюдении которых расходы на повышение квалификации можно включить в состав прочих расходов. Итак, затраты включаются в состав прочих расходов, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Следует обратить внимание на письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/312. В данном письме высказано мнение, что, если знания и опыт работы, полученные работником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности учреждения, такие расходы учесть для целей налогообложения прибыли нельзя.

В заключение отметим, что на сумму рассматриваемых затрат НДФЛ и ЕСН начислять не нужно. Основания – пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка