Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировку отменили…

29 августа 2007 21 просмотр

Р Каншиев

Рассмотрим ситуацию. Работник направлен в командировку. Он купил билеты заранее, но позже обстоятельства изменились, и его командировка была отменена. Пришлось билеты сдать. Однако при приеме билетов транспортная компания удержала соответствующий сбор. Получается, что работник не может в кассу сдать всю подотчетную сумму, полученную ранее. О порядке оформления документов, а также бухгалтерском и налоговом учете в этом случае пойдет речь в статье.

Порядок отмены командировки

В случае переноса или отмены командировки работодатель должен издать соответствующий приказ об аннулировании предыдущего распоряжения. Этот документ будет служить основанием для возврата проездных билетов. Далее в установленном порядке работник оформит авансовый отчет. К нему следует приложить документ о возврате билета с суммой удержанного сбора.

При отмене поездки по не зависящим от работника причинам работодатель обязан возместить все расходы, которые работник уже совершил, например, купил билеты для проезда к месту командировки и обратно. Ведь обязанности работодателя возмещать расходы не могут быть связаны с возможностью отмены командировки.

А вот в случае самовольного отказа работника от направления в командировку к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Также на него в таком случае может быть возложена обязанность возмещения учреждению потери в стоимости билетов.

Условия возврата проездных билетов

На воздушном транспорте пассажир оплачивает сбор при отказе от полета в следующих размерах:
— до 25 процентов уплаченной суммы — при отказе от полета менее чем за 24 часа до отправления. Об этом сказано в статье 108 Воздушного кодекса РФ.

На железнодорожном транспорте пассажир имеет право:
— получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты не позднее чем за 2–8 часов до отправления;
— получить обратно средства в размере стоимости билета менее чем за 2 часа до отправления. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается (ст. 83 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).

На автомобильном транспорте пассажиру возвращается:
— стоимость проезда за вычетом сбора за предварительную продажу билета не позднее чем за 2 часа до отправления;
— стоимость проезда за вычетом 15 процентов и сбора за предварительную продажу менее чем 2 часа, но до отхода автобуса.

Таково требование пункта 47 Правил перевозок автомобильным транспортом, утвержденных приказом Минавтотранса РСФСР 24 декабря 1987 г. № 176.

Бухгалтерский учет

В учете бюджетного учреждения рассматриваемую ситуацию бухгалтер отразит так:стр.1 , стр.2 .

Учет расходов при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль

Для признания затрат в налоговом учете необходимо, чтобы они были экономически оправданны. Однако в случае отмены командировки трудно связать произведенные расходы с получением прибыли. Сбор, который будет удержан при возврате билетов, можно попытаться обосновать как штраф за нарушение договора перевозки. Такие суммы могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Но в этом случае учреждению следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде. Дело в том, что разъяснения финансистов, изложенные в их письмах, неоднозначны. Рассмотрим их подробнее.

Позиция 1: при возврате билета затраты в налоговом учете признать можно. В письме Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338 рассмотрен случай переноса вылета работника на более ранний срок. При сдаче билета транспортная компания удержала сбор. Чиновники решили, что расходы по неиспользованному билету можно учесть при определении облагаемой базы по налогу на прибыль.

Основанием послужило то, что в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, признают затраты учреждения на командировки и, в частности, на проезд (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При условии, конечно, что затраты обоснованны и документально подтверждены.

Позиция 2: расходы на несостоявшуюся командировку признать нельзя. Однако в письме от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134 финансисты высказали другую позицию. Правда, там речь идет о расходах, связанных с оформлением и выдачей виз. По мнению чиновников, возможность учета расходов на оформление и выдачу виз зависит от того, состоялась командировка или нет.

Так, если учреждение не готово спорить с проверяющими, мы рекомендуем рассматриваемые расходы в налоговом учете не признавать.

Внимание: важно знать

… трудовым законодательством предусмотрено, что командированному работнику сохраняют место работы (должности) и средний заработок, а также возмещают расходы, связанные со служебной командировкой. Это расходы на проезд, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) и иные затраты, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Об этом в очередной раз напомнили специалисты Минфина России в письме от 9 июля 2007 г. № 03-03-06/2/121.

Подробно о направлении работника в командировку на территории России рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», июль (1), 2007, стр. 54. А все о загранкомандировках читайте в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», август (2), 2007, стр. 52.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка