Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перечисляем зарплату на пластиковые карточки

29 августа 2007 1259 просмотров

С Даргавский

На практике все чаще встречаются ситуации, когда заработную плату работников перечисляют на их счета, открытые в кредитных учреждениях. О преимуществах такого способа выплаты зарплаты, правовых аспектах, бухгалтерском и налоговом учете в этой ситуации мы и поговорим.

Способ выплаты зарплаты пропишите в договоре

В коллективном или трудовом договоре руководство учреждения может предусмотреть тот или иной вариант выдачи заработной платы работникам.

Как правило, заработную плату выдают работникам наличными. Кроме того, сумму можно перечислить на его счет, открытый в банке (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Но только в том случае, если есть соответствующее заявление работника и приказ руководителя учреждения.

Если учреждение само заключает соответствующий договор с банком, то в этом случае в соответствии с пунктом 1.5 Положения, утвержденного ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П, работникам открывают расчетные (дебетовые) карты. На их счета и поступают соответствующие суммы.

Экономическая классификация расходов

В письме Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880 определено, что оплата банковских услуг возможна в следующих случаях:
— за счет средств бюджетов в установленных законодательством Российской Федерации случаях — по подстатье 226 «Прочие услуги»;
— за счет внебюджетных источников работодателя в установленных законодательством Российской Федерации случаях — по подстатье 226 «Прочие услуги»;
— за счет средств получателя путем удержания бюджетным учреждением необходимой для оплаты банковской услуги суммы из заработной платы получателя с последующим ее перечислением кредитной организации — по подстатье 211 «Оплата труда»;
— за счет средств заработной платы, перечисленной на счета, открытые работникам в кредитной организации, которая самостоятельно удерживает из перечисляемых средств сумму тарифа.

Итак, по мнению финансистов, оплата банковских услуг может производиться за счет внебюджетных источников работодателя в установленных законодательством Российской Федерации случаях — по подстатье 226 «Прочие услуги». Но в каких нормативных документах определены эти случаи?

Ответ дан в совместном письме Минфина России и Федерального казначейства от 16 мая 2006 г. № 02-14-13/1254, № 42-7.1-15/5.1-209. Оно посвящено оплате за счет внебюджетных средств банковских услуг по перечислению заработной платы работников бюджетных учреждений на пластиковые карты. Из содержания этого письма следует, что операции со средствами, полученными бюджетным учреждением от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляются в соответствии с разрешением на открытие лицевого счета и сметой доходов и расходов по внебюджетной деятельности. Смета утверждается в порядке, установленном главным распорядителем средств соответствующего бюджета, в ведении которого находится учреждение.

Следовательно, оно вправе оплачивать такие расходы за счет внебюджетных источников при условии, если операции предусмотрены:
— утвержденной в установленном порядке сметой доходов и расходов по внебюджетной деятельности;
— разрешением на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от деятельности, приносящей доход.

Отражение в бухгалтерском учете

Проводки в рассматриваемом случае будут зависеть от того, за счет каких средств начислена зарплата работнику и за счет кого оплачиваются банковские услуги.

Зарплата начислена за счет средств, полученных от бюджетной деятельности.

Если работник трудится в учреждении и получает зарплату, начисленную за счет бюджетных средств, и банковские услуги оплачиваются за его счет, бухгалтерские записи выглядят так: см. таблицу .

Зарплата начислена за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.

Если заработная плата начислена за счет доходов от предпринимательской деятельности и банковские услуги оплачиваются за счет работника, то бухгалтерские записи, связанные с перечислением заработной платы на счета в кредитные учреждения, будут выглядеть следующим образом: см. таблицу .

Дополнительно рассмотрим вариант, когда расходы за оформление и годовое обслуживание банковских карточек, а также вознаграждение за перечисление заработной платы осуществляются за счет внебюджетных источников бюджетного учреждения; см. таблицу .

Учет расходов в налоговом учете

Если работник трудится в бюджетном учреждении, но в сфере деятельности, приносящей доход, банковские платежи можно учесть в составе налоговых расходов. Но при соблюдении определенных условий. Дело в том, что отражение в налоговом учете затрат учреждений по банковским карточкам, открытым для выплаты заработной платы, зависит от того, кто заключает договор с кредитной организацией.

Итак, если договор заключает учреждение, то:
— расходы по уплате комиссии банку за перечисление заработной платы на пластиковые карты учитываются в составе внереализационных (письмо Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167);
— платежи учреждения банку, включая комиссии за выпуск и годовое обслуживание банковских карт, связанные с выплатой заработной платы и иных платежей работникам, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения НДФЛ (письмо Минфина России от 3 августа 2005 г. № 03-05-01-04/258).

Если договор с банком заключает работник учреждения, то:
— расходы на открытие и годовое обслуживание лицевых счетов работников учреждений, открытых для перечисления заработной платы работников и для личного пользования, производятся в пользу сотрудников. Такие затраты не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (письма Минфина России от 7 февраля 2005 г. № 03-05-01-04/19 и от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131);
— расходы в виде комиссионного вознаграждения, уплачиваемые учреждением банку-эмитенту, за проведение операций по счетам его работников с использованием банковских карт в налоговом учете не признаются (письма Минфина России от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74 и от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131).

Зарплата на карточки

Перечисление заработной платы работников на счета в кредитные учреждения имеет ряд преимуществ:
— отсутствует необходимость иметь в кассе учреждения большое количество наличных денег для выплаты заработной платы сотрудникам;
— сокращается количество кассовых операций;
— снижаются затраты на получение, перевозку и хранение наличных денежных средств;
— отсутствует необходимость в возврате наличных денежных средств на счет в банке в связи с превышением лимита кассы после выдачи заработной платы;
— отсутствуют операции, связанные с депонированием заработной платы;
— заработная плата выдается сотрудникам более оперативно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка