Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Смена главного бухгалтера учреждения

29 августа 2007 155 просмотров

, аудитор ООО «КАФ 'Корректор'»

При заключении трудового договора с главным бухгалтером следует помнить об определенных нюансах. Об этом, а также о порядке приема-передачи дел при смене главбуха мы расскажем в статье. Кроме того, мы рассмотрим ситуацию, когда проверяющие обнаружили ошибку в период работы уже уволенного главного бухгалтера. И ответим на вопрос: кто несет ответственность в этом случае.

Требования при приеме на работу

Законодательство не содержит специальных условий для приема на работу главного бухгалтера. Но ввиду особенного статуса такого работника оформлять трудовые отношения с ним необходимо с особой тщательностью. Обязанности главного бухгалтера, как и любого другого работника, закрепляют в трудовом договоре. Кроме того, там можно зафиксировать и условие о материальной ответственности главбуха в полном размере причиненного учреждению ущерба.

Дополнительно отметим, что учреждение вправе самостоятельно определить, какой именно квалификацией и образованием должен обладать соискатель. Такое право им дает статья 65 Трудового кодекса РФ.

Особенности увольнения главного бухгалтера

Часто работодатели включают в трудовой договор условие, согласно которому главный бухгалтер должен заранее предупреждать о предстоящем увольнении (например, за месяц). Это делают для того, чтобы было больше времени на поиски нового специалиста и передачу дел.

И надо отметить, в большинстве своем главные бухгалтеры придерживаются этих сроков и предварительно согласовывают дату увольнения с руководством.

Отметим, что по общему правилу необходимо подать заявление за две недели до увольнения (ст. 80 Трудового кодекса РФ). После чего главный бухгалтер может на работу не выходить. Руководство учреждения обязано выдать ему трудовую книжку и произвести расчет.

Организуем передачу дел

Ни трудовое, ни бухгалтерское законодательство не регулируют, в каком именно виде необходимо передавать дела. Тем не менее руководитель учреждения заинтересован в более полной передаче дел. В идеале передать дела нужно вновь назначенному главному бухгалтеру. Но вот сразу найти нового специалиста удается не всегда. Поэтому передать дела можно другому работнику бухгалтерии, например, заместителю главного бухгалтера.

Для того чтобы это сделать, следует издать соответствующий приказ. В нем надо обязательно определить сроки и объекты передачи, а также состав информации, которая будет отражена в акте приема-передачи дел (его подписывают новый работник и его предшественник, утверждает руководитель).

В течение периода, определенного приказом для передачи дел, в учреждении могут трудиться одновременно увольняющийся и новый работник. Однако следует иметь в виду, что в учреждении не может быть одновременно двух главных бухгалтеров. Поэтому нового работника можно принять в качестве заместителя главбуха. При этом первую часть периода фактически руководить бухгалтерией, подписывать документы будет передающий дела работник, а вторую — принимающий.

ПОРЯДОК ПРИЕМА ДЕЛ НОВЫМ ГЛАВБУХОМ

Перед тем как приступить к своим непосредственным обязанностям, новый главный бухгалтер должен:

— ознакомиться с приказом об учетной политике, проверить соответствие отражения финансово-хозяйственных операций принципам, утвержденным этим приказом;
— ознакомиться с актами проведенных проверок и ревизий;
— принять бухгалтерскую и налоговую отчетность на последнюю отчетную дату и на отчетные даты текущего финансового года. При этом следует проверить соответствие записей в главной книге отчетным формам. В акте полезно отметить общее состояние бухгалтерского учета в учреждении. Принимающий дела главный бухгалтер может потребовать от предшественника внести в учет все необходимые исправления в случае обнаружения в процессе передачи дел нестыковок, неверно оформленных документов, несоответствия учетных и отчетных данных. Но не следует забывать о том, что учреждение не может задерживать увольняющегося работника более 14 дней, поэтому рекомендуем все расхождения отразить в акте;
— провести инвентаризацию наличных денег в кассе, а также денежных документов и бланков строгой отчетности. В акте можно отразить сведения о последней, проведенной в учреждении инвентаризации имущества и обязательств;
— принять первичные бухгалтерские документы, бухгалтерские и налоговые регистры за текущий финансовый год. Отметить состояние этих документов;
- принять иные документы, хранящиеся в бухгалтерии, согласно утвержденной в учреждении номенклатуре дел;
— принять финансовые документы, хранящиеся в архиве учреждения.

Распределение ответственности

Новый главный бухгалтер несет ответственность за ведение бухгалтерского и налогового учета после передачи дел.

Ревизии в федеральных бюджетных учреждениях, как правило, проводят не реже одного раза в год, а проверить правильность исчисления и уплаты конкретных видов налогов контролеры могут за три года, предшествующих году, в котором назначена выездная проверка.

Если ошибка обнаружена в периоде, когда работал прежний бухгалтер, то ответственность должен нести он. Учреждение вправе переадресовать уплаченные санкции, например за неправильное ведение бухгалтерского и налогового учета, уволившемуся главбуху. Предъявлять иск о возмещении причиненного ущерба следует на общих основаниях — в течение одного года со дня обнаружения ошибки (даты подписания акта проверки). Такой вывод следует из положений статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание: главный бухгалтер несет ответственность только за тот ущерб, который он нанес своими действиями или бездействием (ст. 233, 238 Трудового кодекса РФ).

При этом обязанность доказывания вины и размера причиненного ущерба возложена на работодателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка