Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда документ могут признать недействительным

29 августа 2007 1215 просмотров

, юрист компании «Частное право»

Если документ подписан неуполномоченным лицом, то он не будет иметь юридическую силу. Такая ситуация может возникнуть у бюджетного учреждения, например, при приемке строительных работ от исполнителя. Как отследить, что принятый документ подписан лицом, которое имело на это право? Об этом в нашей статье.

Кто имеет право подписи

Лицо, подписывающее какой-либо документ, должно иметь на это соответствующие полномочия.

Такое правило распространяется и на порядок подписания актов приемки бюджетным учреждением выполненных подрядных строительно-монтажных работ по форме № КС-2.

Если полномочия действовать от имени другого лица отсутствуют или они превышены, то сделка будет считаться заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица только в том случае, когда другое лицо (представляемый) впоследст-вии одобрит эту сделку (ст. 183 Гражданского кодекса РФ).

Эта норма законодательства применяется, когда вторая сторона знает о том, что представитель превышает свои полномочия, и когда она не знает об этом. Такой подход подтвердил Президиум ВАС РФ в пункте 4 информационного письма от 23 октября 2000 г. № 57.

Какие могут быть последствия от превышения полномочий?

Если акт по форме № КС-2 подписал представитель строительной организации, который не имел на это полномочий и впоследствии это не одобрено соответствующим должностным лицом, то при возникновении спора арбитражный суд не примет такой документ в качестве доказательства. Такой вывод содержится, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 5 февраля 2007 г. № Ф09-307/07-С4.

Это справедливо, если акт от имени учреждения-заказчика подпишет работник, не обладающий соответствующими полномочиями.

Как убедиться в полномочиях

Предположим, выяснилось, что документ подписал работник, который такими полномочиями не наделен. Как быть в этом случае?

Такой документ будет действительным, если подпись будет подтверждена дополнительным документом, оформленным в надлежащем порядке. Применительно к акту по форме № КС-2 это может быть подписание справки о стоимости выполненных работ по форме № КС-3 работником, которому такие полномочия даны. Такое мнение высказано, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 28 сентября 2006 г. № Ф09-8480/06-С4.

Однако лучше всего убедиться в полномочиях работника заранее. Для этого можно запросить у контрагента заверенную копию документа, в котором эти полномочия зафиксированы.

Если акт подписывает руководитель, то его полномочия могут подтвердить учредительные документы, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2006 г. № Ф09-11094/06-С4).

А вот для наделения полномочиями других работников лучше оформить соответствующий приказ или доверенность.

Есть еще один способ точно знать, что документ подписал уполномоченный работник. Так, в договор строительного подряда, который подписывают руководители подрядчика и заказчика (бюджетного учреждения), нужно внести должности и фамилии ответственных лиц от каждой стороны, которые и подпишут все необходимые документы.

Правила составления актов на строительные работы

Сдача подрядчиком результата работ по договору строительного подряда и приемка его заказчиком оформляются актом, который подписывают обе стороны. При отказе одной из сторон подписать акт в нем делается отметка об этом, и акт подписывает другая сторона (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Для учета работ в капитальном строительстве утверждены формы учетной документации, в том числе и акт приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ по форме № КС-2 (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Помните, все хозяйственные операции в учреждении должны быть оформлены первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный документ можно принять к учету только если он составлен по форме, которая содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 28 марта 2017 15:00 Электронный больничный
Кдело 28 марта 2017 12:00 Дата трудового договора

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка