Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дневник главбуха. 24.08.07. Устами младенца

29 августа 2007 5 просмотров

Взяла на работу девочку - еще учится на вечернем. Даша оказалась чрезвычайно пытливой. По беспрерывности вопросов составляет достойную конкуренцию моему восьмилетнему сынуле.

К примеру, рассказываю я ей как-то про средний заработок. Мол, изволь уяснить: для отпускных он один, а для больничных - вовсе другой. Она: «Почему?» Терпеливо объясняю: «Смотри, тут эта выплата учитывается, а здесь - нет». А Даша: «Я имею в виду - почему не сделали одинаковый?» - «О!»

Поразмыслив, объясняю так: «Понимаешь, за больничные отвечает ФСС, а за отпускные - Минтруд. Порядок расчета они разрабатывают независимо друг от друга. Причем ФСС блюдет интересы своего бюджета - больничные ведь фондом возмещаются. А Минтруд, по идее, старается, чтобы работодатель сотрудников не обижал. Вот тебе и разный порядок. Наверное, можно было бы сделать унифицированный порядок, такой, который всех устроил бы. Но кто этим озаботится?»

Или приходит тут Даша с Налоговым кодексом в руках. «Не понимаю. Вот налог на прибыль с филиалов. Как его не распределяй - все равно бюджету достанется. Почему нельзя попроще, без этой доли». Тут Даша набирает воздуху и с выражением зачитывает: «Определяемой как среднеарифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего кодекса, в целом по налогоплательщику».

«Уф», - переводит дух Даша. Вообще-то, действительно уф. Как бы миленько было - просто с прибыли филиала. А если он на отдельный баланс не переведен - пропорционально выручке...

«Почему для компенсаций за использование личного транспорта такой низкий лимит установили - 1500 рублей в месяц? У меня вот одного бензина уходит на тысячу в неделю, а я не так уж много езжу... Почему вообще эти расходы, а еще рекламные нормируют, а другие нет?» Вопрос из серии «Мама, а почему наша стиральная машина так дребезжит?» - «Да потому что устарела она давно, сынок, а заменить все недосуг».

Продолжение следует

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка