Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рынок труда главбухов: работодатели переоценили возраст

29 августа 2007 13 просмотров

, корреспондент газеты «Учет. Налоги. Право»

Несмотря на то что требования работодателей к кандидатам на должность главного бухгалтера остаются стабильно высокими и спрос на главбухов продолжает расти, есть тенденция к небольшому снижению зарплаты на этой позиции. При этом верхняя возрастная планка поднялась за последнее время почти на 10 лет. Это говорит о том, что в компаниях придают все больше значения практическому опыту главбуха.

За истекший год, по данным агентства «Русский персонал», спрос на главных бухгалтеров вырос почти на 30 процентов, и у этой тенденции есть все шансы на продолжение. «Сейчас наблюдается существенная диспропорция между спросом и предложением на главных бухгалтеров. В среднем на одного главбуха приходится 3-5 предложений о работе», - говорит Дмитрий Горский, руководитель проекта кадрового агентства «Русский персонал». Это подтверждают и в других агентствах. «Сейчас спрос на хороших главбухов превышает предложение - специалистов с хорошим практическим опытом не хватает», - замечает Александра Амигут, менеджер по работе с персоналом компании «Никита».

По данным компании HeadHunter, на одно резюме главбуха приходятся в среднем две вакансии.

«Возрастная планка главного бухгалтера поднялась с 45 до 50-55 лет»

Причем с начала года резкого скачка количества вакансий не наблюдалось - рынок остается стабильным и демонстрирует постепенное увеличение спроса на главбухов. Однако некоторые агентства в подобной ситуации намеренно наращивают количество резюме. «У нас очень большая база резюме. Она всегда заведомо больше, нежели количество запросов от клиентов. Такая ситуация вполне объяснима - мы должны предложить нашему клиенту несколько кандидатов на выбор, к тому же здоровая конкуренция здесь не мешает», - замечает pr-менеджер кадрового холдинга «Анкор» Ксения Чешева.

Требования к кандидатам повышаются

Основные требования работодателей к кандидатам последние 2-3 года не меняются. Так, обязательным является наличие у соискателя высшего профильного образования (финансы, экономика). Опыт работы в должности главного бухгалтера должен быть не менее 3-5 лет, желательно в соответствующей отрасли. Большинство работодателей требуют наличие профильных аттестатов и сертификатов. «Многое зависит от того, в каком городе и каком учебном заведении главбух получал этот аттестат, подтверждает ли он его своевременно. Профессиональных бухгалтеров, насколько я знаю, готовят хорошо, и помимо практических знаний им дают основы финансового планирования. То есть при определенном комплексе личностных качеств это уже не просто главбух, но и специалист с потенциалом финансового аналитика, а в будущем, возможно, и финансового директора, что, естественно, влияет и на уровень его зарплаты», - отмечает Александра Амигут. Действительно, дополнительные знания очень приветствуются работодателями - курсы по налоговому планированию, бюджетированию, основам юриспруденции. Прочие требования - это знание ПК, умение работать с людьми, коммуникабельность, стрессоустойчивость.

Еще одна устойчивая тенденция в требованиях - возрастные рамки. Если пять лет назад главному бухгалтеру старше 45 лет работу было найти нелегко и практически невозможно, то сейчас верхняя планка поднялась до 50-55 лет. Это лишь свидетельствует, что работодатели ценят опыт практической работы.

На что рассчитывать

«Главные бухгалтеры - одни из наиболее высокооплачиваемых специалистов в финансовой сфере. Однако в последнее время отмечается снижение среднего уровня заработной платы этих специалистов примерно на 5-6 процентов по сравнению с прошлым - позапрошлым годом. Причина этого - коррекция рынка труда, который в 2005 - начале 2006 года был сильно перегрет. Тогда зарплаты главбухов резко взлетели, сейчас они возвращаются к нормальному уровню», - отмечает Юрий Вировец, генеральный директор компании HeadHunter.

Стоимость специалиста зависит как от сектора рынка, так и от объема работы. В некоторых направлениях, к примеру общепит, строительство, розница, главбухов, готовых работать в них, не так много. Поэтому компании предлагают зарплаты выше среднего уровня на 20-30 процентов. «К примеру, главный бухгалтер торговой компании средней руки получает около 1500 долларов, главбух ресторана со схожими финансовыми показателями зарабатывает 1800 долларов, - замечает Наталья Исаева, ведущий консультант кадрового агентства GoodWill. - При поиске главбуха большинство компаний стараются ориентироваться на свой сегмент рынка, соответственно специализация несомненно повышает стоимость кандидата на 30-40 процентов».

Уровень оплаты труда, как известно, различен для каждого региона (см. таблицу «Уровень зарплат главных бухгалтеров»). В наиболее крупных и развитых регионах России средняя зарплата составляет 1000 долларов. В то же время наблюдаются различия в предлагаемой и ожидаемой оплате, что лишний раз подтверждает: соискатели очень хорошо знают рынок и имеют много предложений.

Средняя зарплата главных бухгалтеров, долл.

Регионы Предложение Ожидание
Москва 1900 2250
Санкт-Петербург 1372 1596
Новосибирск 916 1239
Екатеринбург 1138 1216

Источник: компания HeadHunter

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка