Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особые претензии московских инспекторов к расходам в налоговом учете

31 августа 2007 1343 просмотра

Столичные и подмосковные инспекторы при проверках налога на прибыль пытаются не признавать расходы, которые, по мнению проверяющих, либо не дали результатов, либо вообще являются неоправданной роскошью. Так что все-таки напрасно Конституционный суд считает категорию «экономически оправданные расходы» вполне определенной и для всех понятной (определение от 4 июня 2007 г. № 320-О - подробности о документе в журнале «Главбух» № 15, 2007, стр. 96-99). Мы рассмотрели три случая, когда московские инспекторы могут посчитать, что расходы необоснованны, их нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Организация пользуется услугами нескольких аудиторских и консалтинговых компаний

Инспекторам не нравится, когда организация учитывает при расчете налога на прибыль расходы на услуги сразу нескольких аудиторских и консалтинговых компаний. У проверяющих такой подход: налогооблагаемый доход можно уменьшить только на стоимость услуг одной аудиторской или консалтинговой компании, остальные расходы следует списывать за счет собственных средств. Иначе организация дублирует один и тот же расход.

Но на практике многие организации (особенно крупные) действительно при необходимости пользуются услугами нескольких аудиторских и консалтинговых компаний. Например, обязательный аудит проводит компания с громким именем. А текущие консалтинговые услуги оказывает менее известная организация, устанавливающая низкие расценки.

Комментирует Марина Николаева, главный бухгалтер ОАО «ОПК Оборонпром»:

- При выездной проверке сотрудники нашей инспекции посчитали, что мы неправомерно учитываем при расчете налога на прибыль услуги, которые нам оказывают консультационные фирмы. Налоговики посчитали, что если мы признали в налоговом учете услуги одной компании, то расходы по другим консалтинговым услугам должны относиться за счет чистой прибыли.

Понятно, что ограничения инспекторов незаконны. В Налоговом кодексе (подп. 15, 17 п. 1 ст. 264, которые позволяют учесть аудиторские и консультационные услуги) ничего не говорится про допустимое количество привлекаемых организаций. Однако на практике переубедить налоговиков помогают не ссылки на законодательство (их инспекторы трактуют весьма вольно), а следующие весомые аргументы.

Как переубедить инспектора?

При проверке настаивайте на том, что организация не допускает дублирования расходов, так как консалтинговые и аудиторские компании, чьими услугами пользуется организация, оказывают для нее различные услуги.

И это подтверждают заключенные договоры и акты об оказании услуг. Чтобы ваши аргументы выглядели во время проверки убедительно, заранее добивайтесь от аудиторских и консалтинговых компаний подробного описания характера оказанных услуг в первичных документах.

Не достигнут очевидный результат от командировки

Инспекторы могут посчитать командировочные расходы экономически не оправданными, если организация пока не получила от поездки очевидного, осязаемого результата. Скажем, сотрудник ездил в другой город для переговоров о заключении контракта. Однако пока компания новый договор с контрагентом не оформила. В этом случае проверяющие могут потребовать, чтобы организация дождалась заключения нового соглашения и только после этого уменьшила налогооблагаемый доход на командировочные расходы.

И это требование инспекторов незаконно. В статье 252 Налогового кодекса РФ говорится о том, что расходы считаются экономически обоснованными, если они направлены на получение доходов. А Конституционный суд РФ в определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П уточнил: обоснованность расходов должна оцениваться с учетом намерений налогоплательщика получить экономический эффект. Другими словами, для признания расходов в налоговом учете важен не положительный результат, а стремление организации его получить.

Комментирует Марина Николаева, главный бухгалтер ОАО «ОПК Оборонпром»:

- При проверках инспекторы часто придираются к командировочным расходам. Допустим, человек поехал в командировку, чтобы встретиться с партнерами. Налоговики начинают выяснять, был ли заключен новый договор. Если нет, то командировочные расходы могут не признать. Еще у нас сотрудники часто летают за границу - такова специфика нашей деятельности. Но налоговики стоимость авиабилетов не признают в расходах, уменьшающих налогооблагаемый доход. Объясняют это тем, что мы не туристическая фирма, летать за границу нам не полагается. И удивляет, что налоговики хотя и пытаются найти ошибки в документах, копаться в «первичке» им сложно и не хочется. Вот они и требуют представлять им карточки по всем счетам, то есть регистры, по которым все сразу видно и понятно. То есть получается, мы им еще создаем условия для поиска ошибок.

И опять же уточним - ссылки на законодательство редко воздействуют на инспекторов. Проще оформить отчет о командировке так, чтобы у инспекторов при проверке не возникло сомнений, что организация достигла желаемого результата. Скажем, наладила взаимоотношения с новым партнером.

Как переубедить инспектора?

Оформляя командировочное удостоверение, укажите цель поездки - «Налаживание связей с новыми партнерами, переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества». То есть не нужно указывать, что работник отправился в командировку с единственной целью заключить новый договор. А после приезда работника в отчете о командировке следует написать, что договоренность по поводу будущего сотрудничества достигнута, стороны предварительно решили встретиться для обсуждения деталей еще раз, скажем через месяц.

Представительские расходы в документах описаны не подробно

Несмотря на то что статья 264 Налогового кодекса РФ разрешает учитывать при расчете налога на прибыль представительские расходы, сделать это на практике не так-то просто. Причина: кодекс не уточняет, как именно должны быть оформлены документы, подтверждающие такие затраты. Поэтому налоговые инспекторы при проверке прибыли начинают придираться к каждой запятой в первичных документах.

Стандартное требование инспекторов: чтобы списать представительские расходы при расчете налога на прибыль, компания должна составить отчет о том, как прошло официальное мероприятие. Причем инспекторы не признают представительские расходы, если в отчете указано, в связи с чем проводилось мероприятие, но только в общих чертах. Налоговики желают видеть в отчете как можно больше подробностей - сколько человек принимало участие во встрече, что они ели и пили, буквально каждый шаг участников.

Инспекторы придираются не только к тому, как оформлен отчет, но и к первичным документам, подтверждающим представительские расходы, - кассовым чекам, приказу директора, накладным.

Комментирует Александр Елин, генеральный директор ООО «Академия аудита»:

- Наши клиенты часто жалуются, что инспекторы придираются при проверке обоснованности представительских расходов. Налоговый кодекс предусматривает по таким затратам только одно ограничение - нормы не более 4 процентов от фонда оплаты труда. Но когда приходят налоговики, начинают придираться - нет приказа, подробного отчета, начинают искать погрешности в «первичке», кассовых чеках. Одного нашего клиента проверяющие спросили, почему фирма закупает для официальных мероприятий столь дорогие продукты, их стоимость была исключена из расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход.

И хотя очевидно, что подобные придирки абсурдны, придется во время проверки уговаривать инспекторов, что представительские расходы экономически обоснованны.

Как переубедить инспектора?

Самый верный способ показать, что представительские расходы экономически оправданны - составить детальный отчет о проведенном мероприятии, указав в документе как можно больше подробностей. Идеально, если ваш отчет будет напоминать не сухой бухгалтерский документ, а сочинение на тему «Как мы провели время с коллегами». Такой подход к написанию отчета позволит убедить инспекторов, что представительские расходы реальные и обоснованные. Но оформлять документы с такой скрупулезностью имеет смысл, если речь идет о крупных суммах представительских расходов. Небольшие суммы вряд ли заинтересуют проверяющих.

Кстати, о командировочных расходах

Составляя командировочное удостоверение, обращайте внимание на то, чтобы цель поездки по документам соответствовала виду деятельности компании. Не допускайте противоречий.

Комментирует Татьяна Ляпичева, заместитель начальника отдела выездных проверок № 1 МРИ № 16 по Московской области:

- Наиболее распространенная ошибка - командировка напрямую не связана с деятельностью компании или цель поездки не совсем понятна. Недавно один налогоплательщик мне задал по телефону вопрос, можно ли признать расходы на участие в выставке, которая пройдет в Париже. Стали выяснять, какая тема выставки. Оказалось, что тема не соответствует профилю компании. Конечно, я ответила, что такие расходы экономически не оправданы. Обо всех проблемах, связанных с командировочными расходами, читайте в «Главбухе» № 17, 2007, стр. 36-61.

Другие придирки московских инспекторов к обоснованности расходов см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка