Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отсутствие производственного помещения - не повод запрещать 10-процентную ставку НДС

31 августа 2007 706 просмотров

Инспекторы МРИ № 17 по Московской области посчитали, что ОАО «Нидан соки» неправомерно применяет ставку НДС 10 процентов. Такой вывод инспекторы сделали, несмотря на то, что коды, присвоенные продуктам в сертификатах, перечислены в Перечне товаров, облагаемых по 10-процентной ставке. По мнению проверяющих, информации в сертификатах недостаточно, чтобы использовать пониженную налоговую ставку. ФАС Московского округа решил, что претензии налоговиков неправомерны.

Аргументы налогового органа

ОАО «Нидан соки» уплачивало НДС по ставке 10 процентов со стоимости проданного детского питания. У организации есть сертификаты на продукцию - присвоенные по документам коды действительно перечислены в Перечне товаров, облагаемых по ставке 10 процентов (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908).

Но наличие сертификатов, в которых указаны коды товаров, не единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы применять пониженную налоговую ставку по НДС. Так, при производстве продуктов питания нужно соблюдать санитарные правила СанПиН 2.3.2.1940-05. В них есть такое требование: у организаций, которые производят детское питание, должен быть специально оборудованный цех или специализированная технологическая линия. Налоговики посчитали, что у ОАО «Нидан соки» нет специально оборудованного помещения, которое соответствовало бы санитарным нормам. Поэтому применять ставку НДС 10 процентов компании нельзя.

Аргументы организации

Ставка НДС 10 процентов применяется по товарам, которые перечислены в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. В этом списке, в частности, указано детское питание. При этом, чтобы применять пониженную ставку, нужно в соответствии с пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ соблюдать единственное условие. А именно продукты должны быть поименованы в Перечне товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, утвержденном Правительством РФ. Запрещать исчислять НДС по ставке 20 процентов в связи с нарушением предприятием санитарных норм инспекторы не имеют права. Ведь проверять, насколько производственные помещения соответствуют СанПиН, это прерогатива не налоговиков, а санэпидстанции.

Как нам рассказал Виктор Шмелев, юрист ОАО «Нидан соки», инспекторы практически во время каждой камеральной проверки придираются к тому, что компания применяет ставку 10 процентов. Даже если в сертификате на товар указан код, по которому применяется ставка 10 процентов, инспекторы могут посчитать, что на самом деле товару присвоен неверный код и следует применять ставку НДС 20 процентов.

Поскольку налоговая придирается к организации постоянно, компании приходится часто обращаться в суд. ФАС Московского округа всегда принимает решения в нашу пользу - у налоговой не хватает доказательств вины фирмы.

Аргументы судей

ФАС Московского округа поддержал ОАО «Нидан соки», признав, что компания правомерно применяла ставку НДС 10 процентов. По мнению судей, налоговики не имели права начислить недоимку по налогу на добавленную стоимость по той причине, что производственное помещение организации не соответствует санитарным нормам. Условие, при котором можно применять пониженную ставку НДС, ОАО «Нидан» выполнило - коды продукции, присвоенные детскому питанию в соответствии с сертификатами, указаны в Перечне товаров, облагаемых по ставке 10 процентов.

Поэтому судьи не нашли причин запрещать компании применять 10-процентную ставку НДС (постановление от 27 июня 2007 г. № КА-А41/5864-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка