Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как убедить директора оплатить сотрудникам бухгалтерии тренинг?

31 августа 2007 119 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

В Москве проводятся разнообразные корпоративные тренинги. Среди них есть специальные обучающие программы для бухгалтеров (повышающие профессиональный уровень), тренинги по тайм-менеджменту (учат планировать рабочее время, справляться с авралами), программы, помогающие эффективно работать в команде. Допустим, для главбуха и его сотрудников польза тренингов очевидна. А вот убедить руководство вложить деньги в такие тренинги не так просто. Аргументы в пользу тренингов для директора и ответы на распространенные вопросы начальства - в нашей статье.

Аргумент первый: тренинг повысит эффективность работы сотрудников

Для любого работодателя важно понимать, для чего он вкладывает деньги. Поэтому, чтобы убедить директора в необходимости тренинга, нужно заранее продумать, какую выгоду в результате получит компания, как повысится эффективность работы сотрудников, прошедших обучение. С этого и стоит начать разговор.

Руководитель поверит вашим аргументам, если вам удастся показать прямую взаимосвязь между темой тренинга и текущими потребностями организации. Причем лучше убедить директора в том, что сегодняшние расходы на тренинг позволят сэкономить в будущем.

Пример 1

Компания установила новое программное обеспечение для бухгалтеров. Но опыта работы с программой ни у кого в бухгалтерии нет. В этом случае убедить директора оплатить семинар, посвященный особенностям новой программы, поможет такой аргумент. С помощью лектора сотрудник быстрее разберется в программе. Обученный работник сможет поделиться навыками с коллегами в отделе. Результат – бухгалтерия станет работать более оперативно, сэкономив рабочее время, которое сейчас тратится на самостоятельное освоение программы. Более того, оплатив тренинг одному сотруднику, компания фактически с его помощью обучает весь отдел.

Пример 2

Бухгалтерия постоянно работает в авральном режиме, перспектива отпуска вызывает страх от того, что с работой отдел не справится. В этом случае весьма кстати будет тренинг по time-менеджменту. Аргумент в пользу такого обучения для руководителя - тренинг поможет успевать делать работу в более сжатые сроки, четко планировать выполнение задач. А повышение эффективности работы бухгалтерии благоприятно повлияет на взаимодействие с другими отделами, оперативность обмена данными, документами.

Комментирует Римма Лукашина, главный бухгалтер ООО «Капитал-Строй XXI век»:

- Мы собираемся на тренинг, посвященный грамотному планированию рабочего времени. Убедить директора в необходимости тренинга удалось не сразу, руководитель ссылался на занятость, что ему некогда решать такие вопросы. Когда же удалось поговорить, подействовал такой аргумент. Обстановка в нашей бухгалтерии крайне напряженная, нагрузка большая, сотрудники испытывают стрессы. Поэтому нам важно научиться грамотно планировать свое рабочее время, сосредоточивать внимание на важных задачах. Надеемся после тренинга меньше допускать ошибок в работе, больше успевать. С нашими аргументами директор согласился, но высказал опасение, что тренинг помешает работе, ведь он проводится в будни. Тогда мы решили, что сотрудники бухгалтерии будут ходить на тренинг по очереди. Этот вариант понравился директору.

Аргумент второй: другие директора посылали своих сотрудников на этот тренинг и остались довольны

Для руководителей обычно важен опыт других компаний, которые приняли участие в подобном тренинге. Положительный опыт участников поможет убедить директора в эффективности тренинга. Поэтому многие компании, которые проводят корпоративные тренинги, охотно рассказывают о предыдущих своих клиентах, дают их контакты. Предложите руководителю поговорить с участниками тренинга.

Комментирует Карина Минаева, исполнительный директор кадрово-консалтинговой компании «Топ-кадр»:

- Чтобы убедить руководителя в необходимости тренинга, рекомендуем приводить конкретные примеры других компаний, в которых была повышена эффективность работы сотрудников при помощи обучения. Например, наша компания предоставляет отзывы участников тренингов. Мы можем дать отзывы в письменном виде сами, а также указать контактные телефоны участников. Позвонив им, руководитель может составить полное представление о качественном изменении работы после обучения. Не лишним будет отметить, что проведение обучения положительно влияет на мотивацию к работе сотрудников, так как дает им новые способы решения уже имеющихся проблемных ситуаций, да и просто помогает почувствовать заботу руководства. Также по итогам проведения ряда программ может быть измерен финансовый результат, что, несомненно, является дополнительным аргументом для руководителя.

Аргумент третий: тренинг повысит лояльность сотрудников к компании

Эффективность работы сотрудников повышается, если растет их лояльность к руководству. Обосновывая необходимость тренинга, директору не стоит об этом забыть. Вместе с лояльностью сотрудников повышается стабильность и безопасность компании (снижается риск того, что работники уволятся). Поэтому не забудьте навести директора на мысль о том, что организация тренинга покажет, что руководство ценит своих сотрудников. Бухгалтеры, которые принимали участие в тренинге, отмечают - после обучения появилось ощущение, что мы команда и все делают одно дело.

Аргумент четвертый: тренинг улучшит взаимодействие между бухгалтерией и отделами компании

Если в тренинге принимают участие сотрудники разных отделов, то у коллег появляется возможность познакомиться друг с другом, пообщаться. А это обычно улучшает взаимодействие между коллегами, люди перестают чувствовать дискомфорт, когда приходится обращаться по работе в другой отдел. Общаясь с коллегами, сотрудники начинают лучше представлять, чем занимаются другие отделы, их потребности, лучше понимать особенности деятельности компании в целом.

Комментирует Салима Фидарова, бухгалтер ООО «БУИГСТРОЙ»:

- Наша компания участвовала в тренинге на тему «Управление стрессом». Мы поближе познакомились с другими сотрудниками компании, теперь можем общаться по работе, консультироваться. И если в работе возникают сложности, нет ощущения, что я одинока, всегда можно обратиться за помощью к коллегам.

Вопросы, которые скорее всего задаст руководитель

Можно ли обойтись без этого тренинга или временно его отложить?

Советует Любовь Сидорова, специалист отдела по работе с партнерами Консалтинговой группы «РУНА»:

- Отвечать на такой вопрос надо уверенно и отрицательно. Если директор увидит, что вы колеблетесь, согласны отложить этот вопрос, то и его уверенность сразу пошатнется, появятся другие потребности, на которые и будут направлены финансовые потоки. Другие приоритеты есть всегда. Если вы заинтересованы в данном обучении, говорите твердо нет.

Не слишком ли высокая цена у этого тренинга?

Советует Ольга Саначина, руководитель отдела консалтинга консалтинговой группы «РУНА»:

- Вопрос по поводу стоимости обязательно возникнет. Поэтому, прежде чем начинать с руководителем разговор о тренинге, подготовьте коммерческое обоснование цены и другие материалы, которые могут понадобиться для принятия решения. Сравните цену с аналогичными предложениями на рынке. Объясните руководителю, за что он будет платить, какие услуги входят в стоимость тренинга.

Какой смысл оплачивать тренинг новым сотрудникам, вдруг они скоро уволятся?

Советует Ольга Саначина, руководитель отдела консалтинга Консалтинговой группы «РУНА»:

- Обычно руководители опасаются оплачивать дорогие длительные тренинги новеньким сотрудникам. Попробуйте предложить директору варианты, как можно минимизировать потери в этом случае. Например, предлагая сотрудникам посетить тренинг, можно сразу оговорить, что работникам, у которых не прошел испытательный срок, придется частично компенсировать стоимость тренинга, если они увольняются в течение года.

Как тренинг повлияет на финансовый результат компании?

Советует Илья Куликов, бизнес-тренер консалтинговой компании «B&R Consulting»:

- Оценка эффективности тренинга - субъективный момент. И не всегда можно дать гарантии, что сотрудник будет полученную информацию применять на практике. В таком случае, убеждая руководство в необходимости тренинга, укажите, что обучение позволит эффективно использовать рабочее время, сэкономить его. Время - деньги, поэтому это даст финансовые результаты. Тренинг, улучшающий коммуникации в компании, важен для сотрудников бухгалтерии. Ведь в дальнейшем знания помогут оптимизировать систему получения и передачи информации.

Приведу распространенный пример - такая ситуация бывает практически в любой бухгалтерии. Большие потери рабочего времени возникают из-за того, что сотрудники не всегда правильно понимают задачу, она выполняется не верно. Само собой, приходится работу переделывать. Получается - сначала трудозатраты уходят на то, чтобы работу сделать, потом - чтобы переделать. После тренинга бухгалтер будет лучше понимать издержки того, что он вовремя не уточнил непонятные моменты, сразу станет задавать нужные вопросы и сделает работу с первого раза. На тренинге его научат понимать задачу, научат экономить время. Есть такое понятие на тренинге - «Фотография рабочего дня», показывается, на что тратится время. На одном тренинге мы стали с бухгалтером составлять «фотографию», выяснилось, что сотрудник несколько раз в день ходит двумя этажами ниже сделать ксерокопию документов. А там всегда выстраивается очередь сотрудников.

Мы посчитали стоимость того, что квалифицированный специалист тратит время на ксерокопирование на другом этаже, показали расчет директору. И на следующий день у них уже стоял собственный копировальный автомат. И таких примеров много.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка