Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики объяснили компаниям причины, методы и цели борьбы с «теневыми» зарплатами.

31 августа 2007 29 просмотров

«Теневые» зарплаты вредят и государству, и работникам. Поэтому московские налоговики намерены проводить мониторинг всех компаний, чтобы выявить сомнительные. Под подозрение рискуют попасть те из них, зарплата в которых ниже среднеотраслевой. Таким работодателям грозит беседа с налоговиками, получение от них письменных обращений, проверки трудовой инспекции и выездные налоговые проверки. Но если в результате этих мероприятий выяснится, что ваши, пусть и небольшие, зарплаты являются «белыми», никаких претензий к вам не возникнет.

Письмо Управления Федеральной Налоговой службы по г. Москве от 08.08.07 № 15-08/075418 «О применении инспекциями среднеотраслевого уровня зарплат»

ПРИЧИНЫ

Текст комментируемого документа естественным образом распадается на три составляющие. Из первой его части мы узнаем, что такое «теневая», или «серая» зарплата и какой вред государству и работникам причиняет ее выплата.

Для налоговиков «теневая» зарплата - это такие выплаты работникам, которые работодатель не учитывает при налогообложении. То есть по сути это схема, позволяющая уклониться от уплаты ЕСН, страховых взносов и НДФЛ.

Если верить московским налоговикам, форм выплаты «теневой» зарплаты множество. Чиновники указали только три из них: непосредственная выплата в «конвертах», выплаты под видом страховых премий и аннуитеты.

Помимо того что недобросовестные работодатели обманывают государство, они ухудшают социальное обеспечение своих работников. Это касается и пенсий, и больничных, и вычетов по НДФЛ.

Вот почему налоговики продолжают бороться с «теневыми» зарплатами. Но как именно они это делают? Ответу на этот вопрос посвящена вторая условная часть комментируемого письма.

МЕТОДЫ

Прежде всего налоговики выявят сомнительных работодателей и обратят на них «пристальное внимание». Критерий, который позволит им это сделать, - соотношение среднеотраслевой зарплаты и официальной зарплаты работников в компании. Если официальная зарплата окажется ниже, у чиновников возникнут подозрения: они решат, что часть зарплаты скорее всего выплачивается по незаконной схеме.

Чиновники пообещали, что мониторингу подвергнутся все компании.

Но это еще не все. Московские налоговики понимают, что на выплату «теневой» части зарплаты фирма должна где-то взять деньги. Значит, она нарушает законодательство не только в сфере уплаты «зарплатных» налогов, но и в других областях. Прежде всего в области кассовой дисциплины.

Исправлять ситуацию будут комплексными путями:

- заслушают руководителя организации на специальной комиссии;
- направят подозрительному плательщику письменное обращение;
- передадут все собранные инспекцией материалы в префектуру и городскую инспекцию труда;
- наконец, проведут выездную налоговую проверку.

ЦЕЛИ

Комментируемый документ оканчивается на либеральной ноте. Вы можете платить своим работникам какую угодно зарплату и даже использовать труд работников по совместительству. Эти вопросы налоговиков не касаются, так как они преследуют иные цели: вывести скрытые формы оплаты труда из тени и сделать так, чтобы плательщики больше не обманывали государство.

Если работодатель добросовестно перечисляет «зарплатные» налоги, то никаких претензий к нему со стороны налоговиков не будет. Даже если уровень зарплат оставляет желать лучшего.

Подробную информацию о способах борьбы с «теневыми» зарплатами и концепции планирования выездных проверок вы можете найти в журнале «Спутник Главбуха» № 8, 2007 и журнале «Документы и комментарии» № 12, 2007.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка