Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые реформы только начались!

13 мая 2004 8 просмотров

Налоговые реформы только начались!

В Государственную Думу на рассмотрение представлено около 15 000 законопроектов, касающихся налоговых реформ. В весеннюю сессию будет обсуждено примерно два десятка. Будучи принятыми, они, естественно, внесут изменения в работу бухгалтеров. О грядущих переменах нам рассказал заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Сергей ШТОГРИН.

– Как вы считаете, пора активного реформирования налогового режима миновала?
– Что вы, нет конечно! Мы находимся пока лишь на начальном этапе – еще не принята ни одна глава второй части Налогового кодекса, которая регулировала бы налоги субъектов Российской Федерации, местного бюджета. Депутаты даже не завершили работу над теми главами, которые регулируют федеральное налогообложение. Поэтому весенняя сессия будет очень напряженной.

– Что будет обсуждаться в первую очередь?
– Правительство утвердило на заседании план первоочередных законопроектов, в который вошли четыре главы Налогового кодекса РФ, касающиеся земельного налога, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, налога на наследование или дарение. Уже начата работа над текстами этих глав. Они будут приняты в мае, чтобы региональные и федеральный бюджеты подсчитывались уже с их учетом.

– Со страниц «Главбуха» уже звучало, что часть первая Налогового кодекса меняться в ближайшее время не будет. Вы считаете, что это правильно?
– Понимаете, в России постепенно вырабатываются механизмы администрирования налогов. На мой взгляд, стабильная работа, даже с ошибками и недочетами, лучше, чем ситуация, при которой правила игры меняются каждый год. Те скачки, что происходят сейчас с акцизами, налогом на прибыль, наносят больший урон экономике и налогоплательщикам. Часть I Налогового кодекса работает уже несколько лет, мы сознательно ничего пока не меняем, хотя предложено 14 законопроектов.

– Но ведь сказать, что первая часть несовершенна – это ничего не сказать...
– Разумеется, в первой части кодекса есть недочеты, и их немало. Но сначала нужно все обдумать, проверить практикой, а потом уж менять законы.

– С чего депутаты начали работу после каникул?
– С очень важной главы части II Налогового кодекса РФ – о государственных пошлинах. С ними сталкиваются и граждане России, и юридические лица, когда идут к нотариусу или в службу по регистрации недвижимости. Мы хотим узаконить несколько обязательных платежей и запретить государственным организациям взимать что-то дополнительно.

– Вы считаете, что сейчас пошлины велики?
– Да, я в этом уверен. Служба земельного кадастра, например, берет сумасшедшие деньги за оформление земельных участков. Причем при каждой государственной структуре есть частная, которая собранные деньги кладет себе в карманы. Надеюсь, что в весеннюю сессию мы эту главу о пошлинах примем и с 2004 года она вступит в силу.

– И чем займетесь дальше?
– Проблемами таможни. Отношения с ней регулируются Таможенным кодексом (описывающим процедуры прохождения таможни) и таможенными тарифами (здесь закреплены ставки).

– Как планируется изменить ставки?
– Лично я считаю, что таможенные пошлины должны быть сравнимы с деньгами, которые фирмы тратят на контрабанду. Если таможенные сборы будут не выше, то никто закон нарушать не будет – это ведь риск... Уверен, что, повышая пошлины, мы стимулируем контрабанду.

– Какие еще проблемы волнуют законодателей?
– Очередная глава части II Налогового кодекса РФ – «Налогообложение участников раздела продукции». Есть более 30 законов, которые разрешают правительству подписывать соглашения о добыче полезных ископаемых на принципах раздела продукции, но сбалансированного налогового режима пока нет. Мы хотим, с одной стороны, обеспечить инвесторам стабильность, ведь они берут месторождения в аренду на 25 и более лет, а с другой – обложить их налогами сразу, а не тогда, когда месторождение покроет вложенные средства.

– Обозначьте, хотя бы коротко, темы ближайших заседаний...
– Обсудим главу 31 НК РФ «Сборы за право пользования объектами животного мира и биологическими ресурсами, статью 264 НК РФ в части налогообложения образовательных учреждений. Решим, стоит ли установить льготный НДС при реализации компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного назначения – это поправки к статье 164 Налогового кодекса.

– Есть какие-то разногласия в позициях депутатов?
– Принципиальные! Есть сторонники увеличения пошлин и штрафов. Но не все понимают, что если где-то начинать «закручивать гайки», то нужно где-то и отпустить, чтобы бремя на налогоплательщика (добросовестного!) не увеличивалось, а уменьшалось. Чтобы те, кто честно платит налоги, не переставали этого делать. А пока недобросовестному налогоплательщику наши новации «до лампочки», они как не платили ничего, так и не платят.

– Как же «перевоспитать» злостных неплательщиков?
– Двумя путями. Первый – снижение налоговых ставок, как это было сделано по подоходному налогу. В результате последние два года наблюдается определенный рост фонда оплаты труда. А второй – снижение порога доступа регрессивной шкалы налогообложения по ЕСН, что дает возможность вывести высокооплачиваемых людей из тени. В результате бизнес все меньше и меньше использует «зарплатные» схемы, в том числе и страховые. Для многих бизнесменов становится дешевле работать «всветлую», чем сохранять теневой оборот.

– Насколько я поняла, вы противник «закручивания гаек»?
– Да.

– Как же тогда расширять налоговую базу?
– За счет отмены целого ряда льгот. Это касается налога на добавленную стоимость, налога на прибыль. Сейчас, например, идут споры о том, должны ли быть льготы по ЕСН. Когда-то жилищные кооперативы, огородные товарищества продавили поправку, что они за наемных работников не платят этот налог. Это неправильно – мы людей вычеркиваем из числа социально защищенных граждан. Я принадлежу к тем депутатам, кто считает, что нужно платить ЕСН всем. Но есть и сторонники другой концепции – они уверены, что нужно, напротив, расширить список льготников.

Беседу вела Лариса ГОРБУНОВА.
Фото Григория Манухина.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка