Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О зачете единого социального налога

13 мая 2004 2740 просмотров

О зачете единого социального налога

Письмо Министерства РФ по налогам и сборам
от 01.08.03 № 05-2-06/186-АА884

МНС России разъяснило вопрос, связанный с зачетом ЕСН, излишне уплаченным в 2002 году плательщиками ЕНВД. Налоговики предлагают варианты зачета (возврата) ЕСН в 2003 году в зависимости от того, продолжает ли плательщик деятельность, облагаемую ЕНВД.

Текст документа (в формате rtf).

В опубликованном выше письме МНС России разъясняет, как организациям и предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход, зачесть (вернуть) в 2003 году ЕСН, переплаченный в 2002 году.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Напомним суть проблемы. С 1 января 2002 года для плательщиков ЕНВД была отменена обязанность по уплате ЕСН (ст. 4, 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ; далее - Закон № 104-ФЗ).

Причем законодатель отменил эту обязанность задним числом, поскольку Закон № 104-ФЗ вступил в силу с 31 августа 2002 года, но нормы статей 4 и 5 Закона № 104-ФЗ распространялись на отношения, возникшие с 1 января 2002 года. Соответственно у всех плательщиков ЕНВД возникла переплата ЕСН за восемь месяцев 2002 года (с января по август 2002 года).

Статья 5 Закона № 104-ФЗ установила особый порядок зачета такой переплаты. ЕСН, уплаченный в 2002 году в федеральный бюджет, в ФСС России, в ФФОМС России и в территориальные ФОМС России, подлежал зачету в счет ЕНВД, подлежащего уплате в федеральный бюджет (20 процентов) и бюджеты соответствующих фондов (10 процентов).

Здесь надо заметить, что еще в 2002 году налогоплательщики могли поспорить с таким особым порядком зачета. Дело в том, что статья 78 НК РФ закрепляет право налогоплательщика как на зачет излишне уплаченного налога, так и на его возврат. Однако статья 5 Закона № 104-ФЗ неправомерно ограничила это право, разрешив только зачитывать переплаченный налог, но не возвращать его. Более того, согласно пункту 1 статьи 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет предстоящих платежей как по этому налогу, так и по иным (поступающим в тот же бюджет), а также в счет погашения недоимки. Поэтому налогоплательщик вправе был зачесть переплаченный ЕСН в счет не только ЕНВД, но и других налогов, подлежащих уплате в этот же бюджет (внебюджетный фонд).

Такие же рассуждения применимы, если речь идет о возврате (зачете) излишне взысканного налога. К нему должны применяться правила статьи 79 НК РФ. А именно: этот налог должен быть возвращен плательщику. Зачитываться он будет, только если есть недоимка в тот же бюджет (внебюджетный фонд), куда поступил излишне взысканный налог.

Почему мы считаем, что надо было руководствоваться именно статьями 78, 79 НК РФ, а не статьей 5 Закона № 104-ФЗ? Потому что, согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ, законодательство РФ о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов. Обратите внимание на формулировку: «принятых в соответствии с Налоговым кодексом РФ». Она означает, что федеральные законы не должны противоречить Налоговому кодексу РФ. Если же они противоречат - они не должны применяться. Соответственно поскольку статья 5 Закона № 104-ФЗ противоречит статьям 78, 79 НК РФ, то статья 5 Закона № 104-ФЗ применяться не должна.

Невзирая на такое противоречие, большинство плательщиков, не желая споров с налоговыми органами, пошли по пути, предложенному статьей 5 Закона № 104-ФЗ.

И в связи с этим у некоторых плательщиков остались незачтенные суммы ЕСН. Ведь по правилам статьи 5 Закона № 104-ФЗ они фактически могли зачесть переплаченный ЕСН в счет только 30 процентов от подлежащего уплате ЕНВД.

С 1 января 2003 года порядок перевода на ЕНВД, его исчисления и уплаты регламентируется главой 263 НК РФ*. А Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» (далее - Закон № 148-ФЗ), на основе которого платили ЕНВД в 2002 году, утратил силу.

Но остался вопрос - как же сейчас плательщикам ЕНВД зачесть или вернуть оставшуюся с 2002 года переплату по ЕСН?

ПОРЯДОК ЗАЧЕТА (ВОЗВРАТА) ЕСН
МНС России в письме отвечает на этот вопрос. В первую очередь налоговики отмечают, что особый порядок проведения зачета сумм ЕСН, уплаченных в 2002 году плательщиками ЕНВД, применялся только в 2002 году. Иными словами, правило о том, что переплаченный в 2002 году ЕСН можно было лишь зачесть в счет уплаты ЕНВД, действовало только в 2002 году. А с 1 января 2003 года, по мнению налоговиков, действует общий порядок, установленный статьями 78, 79 Налогового кодекса РФ.

Действительно, статья 5 Закона № 104-ФЗ говорит об особом порядке зачета переплаченного ЕСН только в счет уплаты того ЕНВД, который уплачивался в соответствии с Законом № 148-ФЗ. Сейчас же ЕНВД платится на основании главы 263 НК РФ.

Далее в письме МНС России дает рекомендации по порядку зачета (возврата) ЕСН за 2002 год, уплаченного плательщиками ЕНВД, на примере трех различных ситуаций. Но, к сожалению, в этой части письма советы МНС России не совсем соответствуют действующему законодательству.

Ситуация первая. Налогоплательщик осуществляет только вид деятельности, по которому он переведен на уплату ЕНВД.

В такой ситуации МНС России предлагает применять статью 5 Закона № 104-ФЗ и статьи 78, 79 НК РФ, то есть зачитывать излишне уплаченный ЕСН как по особым правилам, действующим в 2002 году, так и по общим правилам Налогового кодекса РФ.

Мы не можем согласиться с таким подходом. Здесь налоговики сами себе противоречат - чуть выше в письме они признали, что с 2003 года особый порядок из статьи 5 Закона № 104-ФЗ уже не действует. Если же налоговый орган будет настаивать на соблюдении этого особого порядка, налогоплательщик всегда может привести аргументы в пользу его неприменения, данные нами выше.

Правда, несколько исправляет дело ссылка в письме на статьи 78, 79 НК РФ. На наш взгляд, это означает, что налоговики все же не отрицают право налогоплательщика на зачет ЕСН и в счет уплаты других налогов, не только ЕНВД, а также на возврат.

Ситуация вторая. Налогоплательщик перестал осуществлять деятельность, по которой он подлежит переводу на ЕНВД.

В этом случае МНС России рекомендует применять общий порядок зачета или возврата ЕСН, установленный статьями 78, 79 НК РФ. С этим мы можем согласиться.

Ситуация третья. Налогоплательщик наряду с деятельностью, по которой он переведен на ЕНВД, осуществляет иные виды деятельности.

В такой ситуации МНС России предлагает при отсутствии недоимки по ЕНВД и при обязанности уплаты ЕСН в 2003 году засчитывать переплату ЕСН 2002 года в счет уплаты ЕСН, а также в счет задолженности по налогам, поступающим в федеральный бюджет.

Однако в этой ситуации налоговики неправомерно ограничивают право налогоплательщика на возврат излишне уплаченного налога, предоставленное ему статьей 78 НК РФ. И еще налоговики обходят молчанием, как же быть плательщику, если у него все же есть недоимка по ЕНВД.

На наш взгляд, ни наличие недоимки по ЕНВД, ни ее отсутствие не мешает плательщику не только зачесть ЕСН, но и вернуть его (конечно, при наличии недоимки по налогам, поступающим в этот же бюджет, возврат будет возможен только после зачета в счет недоимки). И наличие нескольких видов деятельности, по части которых плательщик переведен на ЕНВД, тоже не препятствует применению общего порядка зачета (возврата) излишне уплаченной суммы ЕСН, установленного статьей 78 НК РФ.

Обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате излишне уплаченного налога можно в течение трех лет с момента его уплаты (п. 8 ст. 78 НК РФ), то есть вернуть ЕСН из бюджета можно будет вплоть до 2005 года. А срок на зачет излишне уплаченного налога Налоговый кодекс РФ вообще не ограничивает.

Если же ЕСН был излишне взыскан и плательщику стало известно об этом только сейчас, он в течение месяца с того момента, как узнал об этом, может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате (п. 2 ст. 79 НК РФ), а в течение трех лет - в суд. Причем в этом случае налог должны вернуть с процентами, начисленными со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 4 ст. 79 НК РФ).

И конечно же, если налоговый орган отказывается зачесть или вернуть как излишне взысканный, так и излишне уплаченный налог или же не предпринимает никаких действий для зачета (возврата), плательщик может обратиться в арбитражный суд с иском о зачете или возврате излишне уплаченного (взысканного) налога.

Эксперт «ДК»
Н.В. Кудишина

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка