Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платим за услуги связи по картам экспресс-оплаты

4 сентября 2007 7 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

В целях налогообложения прибыли затраты на оплату услуг связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А может ли туристическая компания отразить в налоговом учете расходы на услуги связи, оплаченные с использованием карт экспресс-оплаты? Давайте разберемся. В этом нам помогут мнения арбитров и контролеров.

Требования налоговых инспекторов

Ссылаясь на статью 252 Налогового кодекса РФ, инспекторы требуют, чтобы фирма предоставила документы, подтверждающие производственный характер услуг связи. К примеру, расшифровки, содержащие номера вызываемых абонентов, перечень посещенных сайтов и т. д.

Но если для оплаты услуг связи используются карты экспресс-оплаты, туристическая организация даже при желании не может предоставить такую расшифровку.

О подтверждающих документах

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходы можно подтвердить:
1) документами, оформленными в соответствии с российским законодательством;
2) документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы;
3) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Таким образом, чтобы подтвердить производственный характер услуг связи в случае использования карт экспресс-оплаты, на наш взгляд, достаточно:
1) записи в трудовом договоре или должностной инструкции работника турфирмы об обеспечении данного сотрудника мобильной связью и доступом в Интернет для решения производственных вопросов;
2) приказа, устанавливающего по каждому сотруднику лимит расходов на услуги связи, превышение которого считается не связанным с производственной деятельностью и подлежит компенсации соответствующим работником;
3) документов о направлении работника в командировку (если карты экспресс-оплаты используются в ходе командировки);
4) документа, подтверждающего расходы на приобретение карты (кассовый чек), и самой карты.

Мнение судей

Надо сказать, что в большинстве случаев производственная деятельность работников турфирмы априори связана с необходимостью использования тех или иных видов связи. Поэтому даже при отсутствии какого-либо из затребованных налоговиками документов суд может вынести решение в пользу налогоплательщика. Дело в том, что арбитры на основании пункта 1 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ могут признать факт необходимости использования связи работниками организации обстоятельством, не нуждающимся в доказывании, либо указать, что экономическая оправданность произведенных организацией затрат по оплате услуг связи следует из характеристики ее основной деятельности. Подтверждение тому – постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2007 г. № Ф08-242/2007-127А и ФАС Поволжского округа от 3 февраля 2006 г. № А55-14012/05-32.

Кроме того, именно налоговая инспекция должна представить в суд доказательства, что фирма использовала связь в деятельности, не связанной с получением дохода (п. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ). А в рассматриваемой ситуации это будет сделать не так-то просто.

Расходы на связь при «упрощенке»

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в составе расходов при упрощенной системе налогообложения учитываются расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. При этом чиновники согласны с тем, что к расходам на оплату услуг связи относятся и расходы на Интернет, а также электронную почту (см. письмо Минфина России от 9 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/78).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка