Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работа за границей – налогообложение доходов

4 сентября 2007 25 просмотров

А Князь

Как известно, плательщиками НДФЛ признают граждан, являющихся налоговыми резидентами России, а также не являющихся резидентами нашей страны, но получающих доходы от источников в РФ. Работники же туристических фирм зачастую выезжают на работу за границу (сроком более полугода). А в этом случае сотрудник уже может быть признан налоговым нерезидентом. О налогообложении доходов таких специалистов мы и расскажем в нашей статье.

Кто является налоговым резидентом?

В пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ разъяснено, кто является налоговым резидентом нашей страны. Это физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем этот период не прерывается, когда гражданин выезжает из страны для краткосрочного лечения или обучения. Кратковременным будет считаться выезд на срок менее шести месяцев.

Поэтому чтобы определить, является ли физическое лицо налоговым резидентом или нет, необходимо учитывать любой непрерывный 12-месячный период.

Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/132.

Обратите внимание: если гражданин выезжает за границу в отпуск или командировку, то эти дни не учитываются при подсчете времени нахождения в Российской Федерации.

Пример 1

Работник туристической фирмы работал за границей в период с января по ноябрь 2007 года.

Следовательно, в 2007 году он не будет признаваться российским налоговым резидентом.

Такой статус он сможет получить в 2008 году после того, как срок его нахождения в Российской Федерации, начиная с даты, когда он вернется в Россию в ноябре 2007 года, составит 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев.

Учтите: при определении налогового статуса в расчет берется только фактическое время нахождения физического лица в Российской Федерации.

Намерения гражданина относительно времени нахождения на территории России при определении его налогового статуса в расчет не принимаются.

Если налоговый статус работника турфирмы изменен

Предположим, турфирма удерживала с доходов работника налог по ставке 13 процентов. Но затем специалист был направлен на постоянную работу за границу и его налоговый статус изменился. Что делать?

В этом случае все суммы удержанного налога следует учесть в качестве переплаты. Зачет или возврат излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьями 78 и 231 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщили специалисты Минфина России в письме от 12 января 2007 г. № 03-04-06-01/1.

Пример 2

Работник турфирмы ООО «Восход» Григорьев В.В. был направлен на работу за границу на срок более 183 дней из 12 следующих подряд месяцев. В этом случае причитающаяся специалисту зарплата не будет признаваться его доходом, полученным от источников в Российской Федерации. Ведь в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами России для целей

налогообложения относятся к доходам, которые получены от источников за пределами РФ.

Таким образом, вознаграждение Григорьева не облагается налогом на доходы физических лиц. Налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии с законодательством страны пребывания (письмо УФНС России по г. Москве от 8 сентября 2005 г. № 28-11/63935).

Следовательно, ООО «Восход» не признается налоговым агентом. Поэтому обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных работником от источников за пределами России, у компании не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка