Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Турфирма оплачивает лечение сотрудника

4 сентября 2007 8 просмотров

Г Ковалева

Турфирма, применяющая «упрощенку», решила оплатить по безналичному расчету лечение (операцию) своего работника в частной клинике. Какие при этом необходимо оформлять документы? Нужно ли начислять «зарплатные» налоги? Ответы – в нашей статье.

Поговорим о документах

Итак, туристическая компания намеревается оплатить лечение работника за счет средств, которые остались после налогообложения, то есть за счет «чистой прибыли». Для этого необходимо иметь данные бухгалтерского учета организации. Доказательством произведенного расхода будут являться платежные документы и договор на оказание медицинской услуги сотруднику фирмы.

Нужно ли начислять «зарплатные» налоги?

В понятие «зарплатные налоги» для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, как правило, включают следующие обязательные платежи:
– налог на доходы физических лиц;
– страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Отметим, что на сегодня у Минфина России и налоговой службы есть позиция по данному вопросу, высказанная в письмах 2004–2005 годов. Заключается она в том, что организации, применяющие «упрощенку», не имеют права пользоваться льготами по налогам в случаях, когда речь идет о суммах, не учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль. Ведь субъекты «упрощенки» не являются плательщиками налога на прибыль.

Однако мы будем руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Она сводится к тому, что субъект «упрощенки» может воспользоваться льготами по налогам в тех случаях, когда источником оплаты являются его доходы, определенные после уплаты всех налогов.

Налог на доходы физических лиц

НДФЛ не облагаются суммы, уплаченные работодателями из средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников (их супругов, родителей, детей). Так сказано в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Правда, при этом главный налоговый документ выдвигает дополнительные требования: у медицинского учреждения должна быть соответствующая лицензия, а у фирмы – документы, подтверждающие фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения как в случае, если работодатель оплатит лечение и медицинское обслуживание по безналу, так и в случае, если он выдаст деньги, предназначенные на эти цели, непосредственно работнику (членам его семьи, родителям) или зачислит их на банковский счет физического лица.

Таким образом, с суммы, перечисленной турфирмой за лечение своего сотрудника, НДФЛ удерживать не нужно.

Пенсионные взносы

Страховые взносы в ПФР начисляются с той же базы, что и ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Налоговую базу по ЕСН формируют выплаты, произведенные налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом в случае, если выплаты (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то они не облагаются ЕСН, а значит, не облагаются и пенсионными взносами. Основание – пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в уже упомянутом нами постановлении № 14324/04, организация, применяющая «упрощенку», вправе воспользоваться положениями пункта 3 статьи 236 главного налогового документа.

Таким образом, сумма, перечисленная турфирмой за лечение своего сотрудника, не облагается и страховыми взносами в ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка