Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О затратах на арендованное для переговоров помещение

4 сентября 2007 745 просмотров

Е Степченко

Бывает, что туриcтические фирмы арендуют помещения для проведения совещаний, переговоров, пресс-конференций и иных мероприятий. Траты, связанные с такими помещениями, можно отнести в целях налогообложения прибыли к прочим расходам. Но только при условии, что данные затраты соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Именно так считают специалисты Минфина России. Подробности – в нашей статье.

Какими документами подтвердить расходы турфирмы?

В Налоговом кодексе РФ нет четкого перечня документов, которые обосновывают те или иные затраты компании. В результате бухгалтер турфирмы самостоятельно решает, какие документы ему нужно оформить.

Для документального подтверждения расходов по аренде помещения потребуются:
1) заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ договор аренды;
2) акт приемки-передачи арендованного имущества;
3) документы, подтверждающие оплату арендных платежей (при кассовом методе).

А нужно ли турфирме ежемесячно составлять с арендодателем акты оказанных услуг по договору аренды, если иное не вытекает из условий сделки?

К сожалению, по этому вопросу мнения специалистов

Минфина России противоречивы. Так, в письме от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505 финансисты утверждают, что нужно. А вот в письме от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742 они высказывают противоположную точку зрения.

В данном случае туристическая фирма может воспользоваться более свежим письмом № 03-03-04/1/742 и не составлять акты ежемесячно.

Что с обоснованностью расходов?

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. К сожалению, понятие «экономическая оправданность затрат» не разъясняется ни в одном акте законодательства.

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Подчеркнем, что законодатель не установил обязательность получения конкретного дохода в конкретном налоговом периоде в качестве условия признания соответствующих затрат для целей налогообложения.

Чтобы затраты соответствовали указанному требованию, достаточно того, чтобы они были связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода. Если деятельность была направлена на получение дохода и фирма осуществила расходы, но в результате стечения каких-либо обстоятельств получила не доход, а убыток, такие затраты все равно являются «расходами, произведенными для осуществления деятельности, направленной для получения дохода».

Надо сказать, что выставки, пресс-конференции, презентации, переговоры, совещания и т. п. как раз и связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода. Правда, если помещение использовалось для проведения каких-либо увеселительных мероприятий (встреча Нового года, празднование юбилея и т. п.), то связь такого мероприятия с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода, подтвердить будет проблематично.

Вкратце о налоговых расходах

Напомним о том, что сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Согласно данной законодательной норме, полученные доходы налогоплательщик может уменьшить на сумму произведенных расходов, если они документально подтверждены, обоснованны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

В то же время в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 главного налогового документа в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка