Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Представительские расходы. Перечень закрытый?

4 сентября 2007 915 просмотров

Александр Миронов, директор департамента аудита АКГ «Уральский союз»

По мнению финансистов, перечень расходов, признаваемых представительскими, – закрытый (письмо Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235). Получается, что на те расходы, которые не поименованы в Налоговом кодексе РФ, туристическая фирма не может уменьшить налогооблагаемую прибыль? Давайте разберемся в этой ситуации.

Доводы финансистов

Как мы уже упомянули, специалисты Минфина России считают, что перечень представительских расходов расширять нельзя. Однако существует и противоположная позиция. И она находит подтверждение в некоторых письмах налоговиков.

Например, в письме МНС России от 16 августа 2004 г. № 02-5-10/51 изложена такая позиция, что если сувениры с символикой фирмы передаются во время официального приема в соответствии с обычаем делового оборота представителям организаций-контрагентов, то их стоимость при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль может рассматриваться в качестве представительских расходов.

А в письме УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. № 20-12/89121.2 чиновники разрешили включать в представительские расходы стоимость одноразовой посуды.

Кроме того, имеется арбитражная практика, которая подтверждает правомерность второй позиции.

Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 февраля 2005 г. № А57-1209/04-16 указано, что фирма правомерно отнесла к представительским расходам затраты на приобретение и вручение цветов. А в постановлении ФАС Московского округа от 23 декабря 2004 г. № КА-А40/12097-04 арбитры отметили, что расходы на гостиничное обслуживание (проживание и питание) представителей других организаций, участвующих в переговорах, официальных приемах, относятся к представительским расходам фирмы.

Как поступить бухгалтеру?

Исходя из вышесказанного, бухгалтеру туристической компании придется самому выбирать вариант действий при отнесении тех или иных трат к представительским расходам.

Однако учтите, что при расширении перечня представительских расходов отстаивать свою точку зрения туристической организации скорее всего придется в суде.

О нормах главного налогового документа

В пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ раскрыт перечень расходов, признаваемых представительскими. Это расходы:
1) на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) представителей других организаций, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
2) на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;
3) на буфетное обслуживание во время переговоров;
4) на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Документами, служащими подтверждением представительских расходов, могут являться:

1) приказ (распоряжение) руководителя фирмы об осуществлении расходов на указанные цели;
2) смета представительских расходов;
3) первичные документы, подтверждающие стоимость использованных товаров для представительских мероприятий, услуг сторонних организаций, например организаций общественного питания;
4) акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем фирмы, с указанием сумм фактически произведенных трат;
5) отчет о представительских расходах, в котором указываются: цель представительских мероприятий и результаты их проведения; дата и место проведения;

программа мероприятий; состав приглашенной делегации; участники принимающей стороны и величина расходов на представительские цели.

Напомним, что представительские расходы принимаются в целях налогообложения прибыли. Но только в размере 4 процентов от расходов фирмы на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

Обратите внимание: в состав представительских расходов не входят затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка