Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем отличаются капвложения от ремонта

4 сентября 2007 37 просмотров

, аудитор, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

В процессе эксплуатации основного средства зачастую требуется его ремонт. Кроме того, руководство турфирмы может принять решение о модернизации, дооборудовании или реконструкции актива. Такие затраты относят к капитальным вложениям. От характера произведенных расходов зависит и порядок налогообложения компании. Поговорим об этом подробнее.

В чем разница?

Как известно, средства, истраченные туристической компанией на ремонт основных средств, можно сразу списать на расходы. А вот затраты на капвложения увеличивают стоимость объекта и уменьшают налогооблагаемую прибыль постепенно, по мере начисления амортизации.

В настоящее время нормативного акта, который однозначно относил бы проведенные работы к ремонту или реконструкции (модернизации, дооборудованию), не существует. Поэтому компании используют определения этих понятий, данные в различных отраслевых нормативных актах.

Определимся с терминами

Согласно разъяснениям, приведенным Минфином России в письме от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794, при определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция» необходимо руководствоваться следующими документами:

1) Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;

2) Ведомственными строительными нормативами (ВСН) № 58-88 (Р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;

3) письмом Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий».

Кроме того, по вопросам об отнесении тех или иных работ к капитальному ремонту или реконструкции чиновники советуют обращаться в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Надо сказать, что все виды ремонтов имеют общее свойство. При проведении работ не меняется назначение объекта, не улучшается его качество и не увеличиваются производственные площади и мощности. В ходе ремонта сломанные и изношенные детали и конструкции заменяются на более прочные и экономичные. По сути, ремонт лишь позволяет избежать сбоев и неполадок при эксплуатации объекта.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств. При этом повышаются их технико-экономические показатели, что позволяет увеличить производственные мощности, улучшить качество и изменить номенклатуру продукции.

Существенную помощь в разграничении понятий ремонта и реконструкции основных средств оказывает сложившаяся арбитражная практика. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 16 января 2003 г. № КА-А40/8739-02 сказано, что в процессе капитального ремонта может осуществляться перепланировка помещений. Однако она осуществляется без изменения основных технико-экономических показателей здания, а при реконструкции – с изменениями таких показателей, что и является отличием рассматриваемых терминов.

Учет затрат при расчете налога на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ затраты на ремонт основных средств являются прочими расходами. Они признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Совсем другое дело, если речь идет о реконструкции (модернизации, дооборудовании).

Согласно пункту 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ, часть затрат на капвложения (в размере до 10%) турфирмы могут включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией, как суммы начисленной амортизации. В налоговом учете эти расходы признают в том месяце, когда была изменена первоначальная стоимость основного средства. Основание – пункт 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Остальная часть включается в первоначальную стоимость этих объектов (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 главного налогового документа в качестве отдельного объекта амортизируемого имущества могут учитываться только расходы на реконструкцию в виде неотделимых улучшений в арендованное имущество, произведенные с согласия арендодателя.

После ввода реконструированного основного средства в эксплуатацию туристическая компания вправе увеличить срок службы этого объекта (правда, только в пределах своей амортизационной группы) или же оставить срок его полезного использования неизменным. В последнем случае норма амортизации, установленная при введении в эксплуатацию данного основного средства, не пересчитывается.

Если объект основных средств одновременно и ремонтируется, и реконструируется, необходимо обеспечить раздельный учет затрат на ремонт и реконструкцию. Это позволит единовременно списать на расходы средства, истраченные на ремонт. Иначе при налоговой проверке все истраченные средства могут быть признаны расходами на реконструкцию.

А если турфирма работает на упрощенной системе?

Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, могут учитывать расходы на ремонт основных средств при расчете единого налога. Причем не важно, о каком ремонте идет речь, – о текущем или капитальном.

А вот расходы по реконструкции основных средств при «упрощенке» пока не принимаются (письмо Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/35). Однако уменьшать базу по единому «упрощенному» налогу на такие расходы можно будет с 1 января 2008 года. Конечно, в том случае, если имущество приобретено не для перепродажи (письмо Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-05/148).

Бухгалтерский учет

Расходы турфирмы на ремонт основных средств, используемых в ее основной деятельности, относятся в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Их отражают в составе расходов того отчетного периода, к которому относятся.

Разбираемся со счетами...

Средства, потраченные на ремонт, учитывают на счетах 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Пунктом 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» установлено, что затраты на реконструкцию объекта основных средств увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате улучшились его показатели. Такие расходы учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем, после завершения работ, списывают в дебет счета 01 «Основные средства» или учитывают на счете 01 обособленно. В последнем случае на сумму произведенных затрат открывается отдельная инвентарная карточка (п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

...с документальным оформлением и сроком службы

После ремонта и реконструкции основные средства принимают на учет по акту о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств. Для этого применяется унифицированная форма № ОС-3.

Если в результате проведенной реконструкции происходит улучшение первоначально принятых нормативных показателей функционирования основного средства, туристическая организация должна пересмотреть срок полезного использования по этому объекту (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний по учету основных средств).

Следует отметить, что в отличие от налогового учета в бухучете не существует ограничений относительно продления срока использования основного средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка