Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арендуем автомобиль работника

4 сентября 2007 1040 просмотров

М Глущенко

Плата работнику организации за аренду транспортного средства и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом налогообложения единым социальным налогом. Такой вывод следует из письма Минфина России от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-02/138. В нашей статье мы рассмотрим наиболее актуальные вопросы учета затрат, которые возникают у турфирм при аренде автотранспорта у своих работников.

С экипажем или без?

Различают договоры аренды транспортного средства с экипажем и без такового. При аренде автомобиля с экипажем к обязанностям арендатора относится оплата расходов, возникающих в связи с эксплуатацией транспортного средства (ст. 636 Гражданского кодекса РФ). Как правило, турфирма, арендующая автомобиль, оплачивает работнику расходы на топливо и ремонт.

В случае аренды автомобиля без экипажа на арендатора возлагается (ст. 644–646 Гражданского кодекса РФ):
– поддержание транспортного средства в надлежащем состоянии, включая текущий и капитальный ремонт;
– осуществление своими силами управления транспортным средством и его эксплуатации;
– оплата расходов на содержание транспортного средства, его страхование, а также расходов, возникающих в связи с его эксплуатацией (если иное не предусмотрено договором).

Арендодатель передает арендатору автомобиль по акту приемки-передачи основных средств. Форма акта (№ ОС-1) утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Арендная плата

В бухгалтерском учете турфирмы расходы, связанные с выплатой работнику арендной платы, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А в налоговом учете – к прочим расходам (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Если туристическая компания применяет «упрощенку», то арендные платежи за автомобиль будут уменьшать ее налогооблагаемый доход. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Не забудьте, что с доходов физического лица, полученных от сдачи в аренду автомобиля, нужно удержать НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем сделать это должна турфирма, которая в данной ситуации признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Поговорим теперь о едином социальном налоге.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом налог не начисляется с выплат, производимых по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества. К таким договорам могут быть отнесены договоры аренды транспортного средства без экипажа. Поэтому арендная плата, выплачиваемая сотруднику за аренду транспортного средства без экипажа, и возмещение расходов по его эксплуатации не облагаются ЕСН (письмо № 03-04-06-02/138).

А вот выплаты по договору аренды машины с экипажем в части сумм, связанных с оказанием работником услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации, будут облагаться ЕСН (ст. 236 Налогового кодекса РФ). Поэтому в договоре нужно разделить арендную плату и плату за управление автомобилем.

Расходы на горюче-смазочные материалы

Турфирмы приобретают горюче-смазочные материалы (ГСМ) как за наличный, так и за безналичный расчет.

При покупке за наличный расчет ГСМ приходуются на основании авансового отчета, к которому прилагаются первичные оправдательные документы – путевые листы, чеки ККТ и товарные чеки.

Если расчеты производятся в безналичном порядке, турфирма заключает договор со специализированной организацией, осуществляющей продажу талонов на нефтепродукты, и получает талоны на отпуск горюче-смазочных материалов, в которых указываются марка и количество топлива.

Кроме того, ежемесячно туристическая компания и продавец нефтепродуктов составляют акт приема-передачи (отчет об отпуске топлива), в котором указывают наименование, количество и стоимость отпущенных нефтепродуктов.

Поступление ГСМ фиксируют в карточке учета материалов по форме № М-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Однако туристическая компания может разработать свою форму карточки учета поступления и списания ГСМ. При этом форму и порядок ее заполнения следует утвердить приказом руководителя фирмы.

В бухгалтерском учете затраты на ГСМ в полном объеме включают в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 6 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, затраты на содержание служебного автотранспорта относятся к прочим расходам. При этом турфирма может самостоятельно определить нормы расхода топлива, воспользовавшись нормами, приведенными в приказе Минтранса России от 29 апреля 2003 года.

При «упрощенке» также можно учитывать расходы на содержание автомобиля, в том числе и стоимость горюче-смазочных материалов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Расходы на ремонт и другие затраты

При расчете облагаемой базы по налогу на прибыль затраты на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы, если в договоре аренды установлено, что именно турфирма ремонтирует имущество (п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ). Такие расходы признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Это же касается и случаев ремонта арендованного имущества (п. 2 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Многие туристические компании пользуются услугами платных автостоянок и производят расходы, связанные с мойкой автомобилей. Такие расходы относятся к расходам, связанным с содержанием транспорта (письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/530). Статьей 887 Гражданского кодекса РФ и Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. № 795, предусмотрено, что договор хранения машины заключается в письменной форме. Данное требование считается выполненным, если стоянка выдаст турфирме квитанцию, расписку или другой документ, который подтверждает получение имущества.

Если услуги автостоянки оплачиваются наличными, оправдательными документами, которые прилагаются к авансовому отчету, могут быть кассовый чек или бланк строгой отчетности – квитанция за парковку, форма которой утверждена письмом Минфина России от 24 февраля 1994 г. № 16-38.

Расходы на мойку автомобиля необходимо подтверждать не только платежными документами, но и документом, в котором указаны сведения о марке и государственном регистрационном номере машины.

Следует отметить, что периодически все автомобили обязаны проходить техосмотр. Причем обязанность по прохождению техосмотра возложена на собственника автомобиля. Поэтому при оплате турфирмой прохождения технического осмотра автомобиля, арендованного у физического лица, стоимость осмотра включается в совокупный доход этого гражданина и облагается налогом на доходы физических лиц (ст. 211 Налогового кодекса РФ).

При упрощенной системе налогообложения расходы по ремонту арендованного транспортного средства следует учитывать в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16

Налогового кодекса РФ. Кроме того, полученные доходы можно уменьшить на расходы, связанные с содержанием служебного транспорта. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Страхование автомобиля

Если с работником заключен договор на аренду автомобиля с экипажем, расходы на страхование по общему правилу несет сам работник. Хотя в договоре аренды можно оговорить и другие условия страхования (ст. 637 Гражданского кодекса РФ). Если же транспорт взят в аренду без экипажа, то расходы по его страхованию несет организация.

Статьей 263 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей налогообложения в состав прочих расходов включаются затраты на обязательное и добровольное страхование имущества. К расходам по обязательным видам страхования относятся расходы, установленные в соответствии с законодательством. К примеру, расходы по страхованию «автогражданки». Правда, они принимаются в пределах страховых тарифов, утвержденных законодательством (п. 2 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

А вот турфирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут отнести на расходы для целей налогообложения только затраты на обязательное страхование имущества (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Что касается добровольного страхования по полису КАСКО, то оно не упомянуто в исчерпывающем перечне расходов, который приведен в пункте 1 статьи 346.16 главного налогового документа. Поэтому туристические компании, работающие по «упрощенке», не вправе исключить из своего налогооблагаемого дохода затраты на добровольное страхование имущества.

Что нужно знать о путевом листе

Форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако ее обязаны применять только автотранспортные организации. Турфирмы же могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы на ГСМ (см. письма Минфина России от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/327 и от 20 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/214).

В документе должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
а) наименование документа;
б) дата составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.

Кроме того, в таком документе необходимо отражать маршрут следования автомобиля. Иначе потом невозможно будет установить, что автомобиль использовался сотрудниками туристической организации исключительно в служебных целях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка