Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внимание: оформляем туры на детей

4 сентября 2007 3015 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Отдых с маленькими детьми приобретает все большую популярность. Однако подобные туры должны соответствовать особым требованиям. Обо всех нюансах таких путешествий менеджерам туристической компании следует заранее предупредить своих клиентов. Иначе впоследствии отдыхающие могут предъявить фирме претензии относительно того, что она не предоставила им полную информацию о туре.

Проверьте информацию в каталогах

На каждый туристический сезон фирмы заказывают печать новых каталогов. Но по сути такие каталоги обновляются лишь внешне. Информация, также как и фото отелей, как правило, остается прежней. Однако это неверный подход. Дело в том, что некоторая информация требует обязательной перепроверки.

В первую очередь речь идет о тех услугах, которые отели предлагают постояльцам с детьми: услуги няни, наличие детских клубов, детских кроваток в номерах или стульчиков для маленьких гурманов в ресторане отеля. Делая свой выбор, родители с детьми склоняются в пользу того или иного отеля на основе именно такой информации. И если вдруг окажется, что детский клуб работает не для всех детей, а только для тех, кто достиг четырехлетнего возраста, или в отеле не оказалось няни, турфирме следует ждать претензий от клиентов.

Страховка для маленьких путешественников

Если турист направляется за границу, турфирма обязана оформить ему страховку (ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). И ребенок – не исключение.

Перечень медицинских услуг, которые оплачиваются туристу по страховке, предусматривается в программе страхования, которая является неотъемлемой частью договора страхования. Однако турфирмы обычно не спешат знакомить своих клиентов с такой программой. И зря. Ведь страховка не гарантирует туристу возмещения всех его расходов на лечение.

Как правило, взрослые, немного приболев во время путешествия, не прибегают к услугам врача. Однако ребенок – это другое дело. При первых же признаках недомогания обеспокоенные родители начинают разыскивать доктора для своего чада. Тут-то их и может ждать «сюрприз». Если выяснится, что у ребенка нет ничего серьезного (он перегрелся на солнце, еще не до конца адаптировался к чужой еде или климату), оплачивать услуги медперсонала родителям скорее всего придется за свой счет. Поэтому мы рекомендуем проинформировать туристов об услугах, входящих в детскую страховку. Можно предложить родителям оформить расширенную страховку на маленьких путешественников.

Документы, необходимые для выезда детей

Допустим, за границу (или в какую-либо из стран СНГ) выезжает несовершеннолетний ребенок (до 18 лет). В поездке его сопровождают родители (опекуны, усыновители или попечители). Тогда на таможне потребуют документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, об опеке и т. д.).

Если такого документа не будет, то даже при наличии одинаковой фамилии с родителями несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из России. Так сказано в распоряжении Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года. Об этом турфирма обязательно должна проинформировать клиентов, оформляющих тур с детьми. Бывает, что в тур с ребенком отправляется один из родителей. Нужно ли в этом случае нотариально заверенное согласие второго родителя на такой отдых?

Как следует из статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, такое согласие необходимо, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы). А статья 21 данного Закона позволяет тому родителю, который не согласен с выездом ребенка за границу, за-

явить об этом. Оформлять же согласие одного из родителей на выезд ребенка со вторым родителем законодательство не требует.

Однако нередко на контрольно-пропускных пунктах родителя, который выезжает за границу с ребенком, просят предъявить нотариально заверенное согласие второго родителя на данную поездку. Кроме того, такое согласие иногда необходимо для въезда в иностранное государство. Поэтому во избежание каких-либо претензий и исков турфирма должна предупредить об этом своих клиентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка