Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключаем договор с иностранным партнером

4 сентября 2007 46 просмотров

Е Маринова

Многие российские туроператоры заключают договоры с иностранными партнерами. Это могут быть заграничные фирмы, осуществляющие турагентскую деятельность, отели, транспортные и рекламные компании, фирмы, предоставляющие услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и т. п. На что обратить внимание, заключая такие договоры, мы расскажем в нашей статье.

О нормах международного права

Договоры российских фирм с иностранными партнерами, по сути, являются международными коммерческими сделками. Их особенность заключается в том, что стороны подчинены законодательствам разных государств. Поэтому, составляя договор с иностранным партнером, необходимо:
1) подробно прописать в договоре полномочия каждой из сторон;
2) дать определение всем упомянутым в договоре терминам (желательно указать, право какой страны будут трактовать данные термины);
3) установить, по законодательству какого государства будут решаться все возникающие вопросы. Также можно обратиться к обычаям международного частного права. Например, воспользоваться принципами УНИДРУА (принципами международных коммерческих договоров);
4) указать в тексте договора, суд какого государства будет рассматривать спор между сторонами, если он возникнет.

О нормах российского законодательства

Заключая договор с иностранным партнером, российской турфирме необходимо учитывать изменения, внесенные в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (они вступили в силу с 1 июня 2007 года). К примеру, теперь туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания или других услуг) по договору о реализации туристского продукта. То есть с недавних пор термин «туристский продукт» содержит два признака: обязательное наличие услуг по перевозке и размещению, а также общую цену.

Также необходимо учитывать изменения, внесенные в статью 9 Закона № 132-ФЗ. Они заключаются в том, что теперь продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, – от своего имени. Таким образом, теперь между туроператором и турагентом могут заключаться лишь посреднические договоры.

Документы необходимо перевести

В процессе взаимодействия с иностранными партнерами турфирмы получают от контрагентов значительный объем документов. Это могут быть договоры, приложения к ним, дополнительные соглашения, акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), счета, деловые письма и т. п. Все эти документы необходимы, чтобы подтвердить расходы в бухгалтерском и налоговом учете, а также место реализации туристских услуг.

Возникает вопрос: можно ли составлять такие документы на иностранном языке?

Да, можно, но тогда российская турфирма обязательно должна иметь у себя построчный перевод всех этих документов на русский язык. Такой перевод должен быть осуществлен как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогового учета. При этом

перевод может сделать как профессиональный переводчик, так

и специалист самой организации. С этим согласны и специалисты Минфина России (письмо от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66).

Фирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на затраты, связанные с переводом документов на русский язык (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Данные расходы являются экономически обоснованными, поскольку непосредственно связаны с требованием законодательства о переводе документов, составленных на иных языках, на русский язык.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка