Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документооборот при реализации туров

4 сентября 2007 9 просмотров

Г Денисова

Обычная ситуация: турагент реализует путевки туроператора по посредническому договору. О порядке составления отчета агента, а также о выставлении покупателям счетов-фактур в этом случае и поговорим.

Отчет агента

Согласно статье 1008 Гражданского кодекса РФ, в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если в договоре не определено, в какие сроки агент должен представить отчет, это нужно делать по мере исполнения договора либо по окончании действия договора.

Более точный срок, когда должен быть составлен отчет агента, законодательством не установлен. Единственное упоминание о том, что такой отчет должен быть представлен «в течение трех дней с момента окончания отчетного периода», содержится в статье 316 Налогового кодекса РФ. Правда, это касается лишь случая реализации посредником имущества.

По нашему мнению, отчет лучше составлять не позднее последнего числа каждого месяца.

Форма отчета агента законодательством не унифицирована, поэтому его составляют в произвольной форме. Она может быть разработана сторонами договора и утверждена в качестве приложения к нему. Но при этом отчет должен содержать все обязательные реквизиты первичных документов, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Отчет агента может содержать следующие реквизиты: название документа; дату его составления; название фирмы-агента; содержание операции (оказание услуг клиенту, поступление выручки и т. п.); измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; данные о состоянии расчетов между агентом и клиентами; сведения о расходах агента, которые принципал должен возместить; сумму посреднического вознаграждения; наименование должностей лиц, которые составили документ, и их личные подписи. К своему отчету агент должен приложить все необходимые доказательства расходов, произведенных им за счет

туроператора (п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Счета-фактуры

Если турагент реализует путевки от своего имени, он выписывает покупателю счет-фактуру также от своего имени на стоимость реализованных туров в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю, второй хранится у турагента. В книге продаж этот счет-фактура не регистрируется. В своем отчете по исполнению посреднического договора перед туроператором турагент указывает реквизиты выставленного счета-фактуры на имя покупателя.

Туроператор после реализации путевок и получения отчета турагента о стоимости реализации выписывает счет-фактуру на имя турагента в двух экземплярах. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня реализации путевок. Один экземпляр счета-фактуры туроператор передает турагенту, а второй регистрирует в книге продаж, отражая в нем показатели счетов-фактур, выставленных турагентом покупателям (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – Правила)). Какие показатели имеются в виду, разъяснено в письме МНС России от 17 сентября 2004 г. № 03-1-08/2029/ 16@. Это грузоотправитель и его адрес, грузополучатель и его адрес, номер и дата платежно-расчетного документа, покупатель, адрес покупателя, ИНН/КПП покупателя, а также сведения, указанные в соответствующих графах счета-фактуры.

Турагент также не регистрирует у себя в книге покупок полученный счет-фактуру, но хранит его в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 3, 11 Правил). Если турагент действует от имени туроператора (то есть по договору поручения), то туроператор выставляет счета-фактуры на имя третьего лица – покупателя, минуя турагента, и регистрирует их в книге продаж (п. 24 Правил).

Что касается выставления счетов-фактур на суммы вознаграждения агента, то здесь никаких особенностей. Плательщики НДС (турагенты) выставляют туроператору счета-фактуры на сумму своего вознаграждения и регистрируют их в книге продаж. Туроператор, получив их, регистрирует счета-фактуры в книге покупок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка