Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировочное удостоверение обязательно?

4 сентября 2007 52 просмотра

, аудитор

Если работник отбывает в командировку и возвращается назад в один и тот же день, командировочное удостоверение на него можно не оформлять. Во всех остальных случаях оформление командировочного удостоверения обязательно. Именно так считают специалисты Минфина России. Подробности – в нашей статье.

Точка зрения чиновников

В своих требованиях финансисты ссылаются на пункт 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее – Инструкция № 62). Там сказано, что, направляя работников в командировки, фирма выдает им командировочное удостоверение. Правда, командировочное удостоверение можно не выписывать, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован (однодневные командировки).

На основании этого минфиновцы делают вывод, что расходы на командировку, в том числе суточные, можно принять в целях налогообложения прибыли, если оформлено командировочное удостоверение, которое позволяет точно установить сроки командировки (форма командировочного удостоверения утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Напомним, что расходы на проживание полностью уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При условии, правда, что работник представил счет из гостиницы. Стоимость проезда работника к месту командировки и обратно принимают на основании проездных документов. А суточные выплачивают по нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93.

Отметим, что позиция финансистов по данному вопросу резко изменилась. Ведь не так давно Минфин России разрешал утверждать командировку либо приказом, либо командировочным удостоверением (письмо от 24 октября 2006 г. № 03-03-04/2/226).

Аналогичное мнение было высказано и в письме Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/2/90: «...если приказ руководителя организации о командировании работника отвечает унифицированной форме № Т-9а, оформление командировочного удостоверения не обязательно».

Теперь же выясняется, что командировочное удостоверение – обязательный атрибут командировки...

Минфиновцы правы...

Надо признать, что последнее мнение финансистов достаточно обоснованно. Ведь действительно, Инструкция № 62, которая действует до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, требует, чтобы фирмы оформляли командировочное удостоверение всегда. Исключение – однодневные командировки.

Что касается приказа о направлении работника в командировку, то он, опять же согласно Инструкции № 62, может оформляться дополнительно к удостоверению, а не взамен него.

Поэтому если бухгалтер турфирмы не хочет оформлять излишнюю документацию, он может обойтись без приказа, выписав одно лишь командировочное удостоверение. Правда, в этом случае в учетной политике компании нужно указать, что документооборот по командировкам строится в ней именно так.

...или нет?

В письме № 03-03-06/2/89 финансисты не сделали исключений для загранкомандировок. А ведь при зарубежных поездках сроки командировки можно определить по отметкам в загранпаспорте сотрудника. И в этом случае фирма сможет совершенно обоснованно исчислить командировочные расходы, учтя их в целях налогообложения прибыли.

Поэтому если работник туристической фирмы выезжает за рубеж, то для подтверждения времени его пребывания в командировке к авансовому отчету достаточно приложить ксерокопию страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы. Правда, тогда свою позицию, вполне возможно, организации придется отстаивать в суде. Отметим, что по данному вопросу арбитражная практика на стороне налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2005 г. № А56-2639/ 2005)*.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка