Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На что обратить внимание при аренде яхты

4 сентября 2007 975 просмотров

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Туристическая компания собралась арендовать яхту*. На что обратить внимание при заключении договора аренды данного судна? Об этом и поговорим.

Регистрируем договор

Даже если договор аренды яхты заключен на срок более года, требование о государственной регистрации арендных прав на него не распространяется. Это следует из статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. В ней сказано, что регистрации не подлежат права аренды на морские суда и суда внутреннего плавания.

Однако это не означает, что арендные права на яхту вообще не придется регистрировать.

Согласно статье 33 Кодекса торгового мореплавания РФ, любое судно подлежит регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации:
1) Государственном судовом реестре;
2) судовой книге;
3) бербоут-чартерном реестре;
4) Российском международном реестре судов.

В зависимости от типа арендуемое судно регистрируют либо в Государственном судовом реестре, либо в судовой книге. В бербоут-чартерном реестре регистрируют суда, плавающие в российских водах, которым временно предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ.

В Российском международном реестре судов регистрируются суда, которые используются для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа.

Заключаем договор

Если яхта ходит под флагом иностранного государства, то к данному судну применяются правовые нормы соответствующей страны, а возникающие споры разрешаются в соответствии с требованиями международного частного права. Так, например, исковая давность определяется в соответствии с иностранным законодательством.

Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Поэтому при аренде иностранной яхты следует дополнительно указывать в договоре условие о том, что место совершения сделки – Российская Федерация. Правда, сделка, которая совершена за границей, также не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если при этом соблюдены требования российского права.

В то же время, заключая договор, стороны могут по соглашению между собой выбрать право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Причем стороны договора вправе также выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

Бывают случаи, когда стороны уже в момент возникновения между ними спорной ситуации осознают, что необходимо защищать свои собственные права, а в договоре об этом нет ни слова. В этом случае к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан, то есть право страны-арендодателя (государства, под чьим флагом плавает яхта).

Обратите внимание еще и вот на что. Если, арендуя яхту, вы предполагаете выход из территориальных вод Российской Федерации, договор следует заключить еще и на английском языке либо на государственном языке страны, в которую вы направляетесь, одновременно с русским переводом, подписанным сторонами договора аренды.

Кто надзирает?

Технический надзор за пассажирскими, грузопассажирскими и иными судами, а также за другими самоходными судами с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходными судами вместимостью не менее 80 тонн (кроме используемых в некоммерческих целях спортивных и прогулочных судов) осуществляют органы технического надзора и классификации судов.

Технический надзор за спортивными и прогулочными судами независимо от мощности главных двигателей и вместимости таких судов, а также за иными судами осуществляется Государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму. Это закреплено в постановлении Правительства РФ от 31 января 2001 г. № 74.

Чтобы избежать различных трудностей, которые могут возникнуть с контролирующими органами, туристическая компания может заключить арендный договор о найме судна с экипажем. В этом случае все отношения с контролерами будет решать капитан судна, а не арендатор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка