Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срок действия бланков строгой отчетности продлили до 1 июня 2008 года

7 сентября 2007 36 просмотров

Срок продлен до 1 июня 2008 года. Пока надо использовать имеющиеся формы, но как только появляется свежий аналог — сразу переходить на него.

Постановление Правительства РФ от 27.08.2007 № 542.

В последние дни августа, когда многие всерьез опасались, что вместо старых бланков строгой отчетности придется применять контрольно-кассовую технику, Правительство РФ продлило срок действия старых бланков на целых девять месяцев — до 1 июня 2008 года. Этот срок переносят уже не первый раз. Дело в том, что должны появиться новые бланки, но они пока не разработаны. Вернее, разработана лишь небольшая их часть. Однако те новые бланки, которые все-таки появляются, применять необходимо в обязательном порядке, старые автоматически становятся недействительными.

С вопросами, почему Минфин России тянет с обновлением бланков и какие новые формы ждать в ближайшее время, мы обратились в само финансовое ведомство.

ОТВЕЧАЕТ ЧИНОВНИК

Владислав СПИРИН,
начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов

— Владислав Викторович, срок действия бланков строгой отчетности продлили до 1 июня 2008 года. С чем это связано?

— Давайте разберем механизм их подготовки. Форму бланка разрабатывает профессиональное сообщество. Например, новую форму страховой квитанции разрабатывали участники рынка страхования, а турпутевки — представители ассоциаций туристических компаний. Затем предлагаемые формы передаются в Минфин России на утверждение.

Однако представляемые проекты форм часто не соответствуют требованиям, которые установило Правительство Российской Федерации. Основная проблема в том, что предлагаются не формы документа для учета денежных средств, а формы, в которые помимо обязательных реквизитов для учета наличных включаются основные условия договора оказания услуг. В настоящий момент большая часть новых форм не готова, поэтому продлевается срок действия старых бланков.

Отмечу, что как только новый бланк утверждается Минфином России, он начинает действовать и заменяет старый.

— Как быстро начинает действовать каждый новый бланк, утвержденный приказом Минфина?

— По истечении 10 дней после официального опубликования соответствующего приказа Минфина России, если иное не предусмотрено самим приказом. Так, например, бланки для ломбардов были утверждены приказом Минфина России от 31 января 2006 г. № 20н, однако начали действовать только с 1 июня 2006 года, поскольку именно эта дата была обозначена в данном приказе.

— Ситуация от нашего читателя. В конце июля туристическая компания заказала в типографии новые бланки турпутевок. Но готовы они будут не раньше октября. Могут ли они до октября пользоваться старыми бланками?

— С моей точки зрения, нет, поскольку старый бланк турпутевки, утвержденный письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19, признан недействующим. Возможно, этой компании просто нужно поискать другую типографию, где заказ выполнят быстрее.

— Как много новых бланков строгой отчетности успело утвердить финансовое ведомство на данный момент?

— Пять. Это залоговый билет и сохранная квитанция для ломбардов, квитанция на получение страховой премии, квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения, а также туристическая путевка (новые бланки строгой отчетности мы перечислили в таблице - Прим. ред..).

— Какие стоит ждать в ближайшее время?

— В достаточно высокой степени проработки в Минфине России находятся санаторно-курортные путевки, билеты на зрелищные мероприятия и экскурсионные путевки. Очень много времени уделяется на подготовку к утверждению форм железнодорожных билетов.

В заключение обратим внимание на следующий момент. Наш собеседник из Минфина не видит сложности в том, чтобы найти типографию, где заказы изготавливают в короткие сроки. На самом деле это реальная проблема. Дело в том, что новые утвержденные бланки строгой отчетности имеют более высокую степень защиты. Из-за этого на их изготовление уходит достаточно много времени. Кроме того, право печатать новые бланки имеют только сертифицированные типографии. Например, изготовить новый бланк турпутевки, по словам Светланы КУРКОВИЧ, директора по туризму компании «Инна-тур», имеют право только 18 типографий.

К сожалению, ситуация действительно очень неприятная. Конечно, в любом случае надо постараться как можно скорее заказать бланки нового образца. Но если ваша компания понимает, что уже никак не успевает получить новые бланки, а заказов предстоит немало, то остается только приобрести кассовый аппарат и выбивать чеки. Так как иначе компании грозит штраф за неприменение ККТ в сумме от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка