Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники требуют платить НДС по украденному имуществу

7 сентября 2007 5191 просмотр

Небывалое заявление чиновников: кража признана реализацией. И если виновный найден, пострадавшая компания должна начислить НДС по украденному имуществу.

Письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120

Минфин России признал кражу реализацией товара! По мнению чиновников, если виновник хищения найден, то пострадавшая компания должна начислить НДС по украденному имуществу. Якобы оно переходит в собственность похитителя, а значит реализуется.

Заявление неожиданное и, самое главное, в корне противоречащее законодательству. Условия, при которых имущество приобретается в собственность, перечислены в статье 218 Гражданского кодекса РФ. Это происходит вследствие сделки между прежним и новым собственником — договора купли-продажи, мены, дарения и т. д. Разумеется, о краже там ничего не сказано. Таким образом, похититель не становится собственником тех вещей, которые он украл. Следовательно, ни о какой реализации и начислении НДС речи идти не может.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Светлана ОГАНДЖАНЯНЦ, ,
юрист компании «Николаев и партнеры»

— Разумеется, никакой реализации при краже имущества не происходит — Минфин России заблуждается. Ведь по статье 39 Налогового кодекса РФ реализация предполагает передачу права собственности на возмездной основе. А статья 218 Гражданского кодекса РФ гласит, что право собственности может перейти к другому лицу только на основании договора. Излишне пояснять, что ни о какой договоренности между владельцем имущества и похитителем речи не идет. Потому украденное имущество нельзя считать реализованным.

Кроме того, Минфин России в очередной раз заявил, что если виновники кражи не выявлены, то компания должна восстановить принятый ранее к вычету НДС по похищенному имуществу. Сделать это, по мнению финансистов, надо в том периоде, в котором пропавшее имущество списывается с учета.

Аргумент у чиновников такой. Операции по выбытию похищенного неизвестными лицами имущества НДС не облагаются. Следовательно, такие объекты не используются в деятельности, облагаемой данным налогом. И вычет по ним не положен на основании статьи 171 Налогового кодекса РФ.

У компании есть выбор: либо последовать требованиям чиновников, либо оспорить их в суде. Ведь на самом деле по украденному имуществу НДС восстанавливать не нужно. Все случаи, когда налог необходимо восстановить, названы в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И у всех этих случаев есть один общий признак: компания продолжает использовать имущество в своей деятельности или передает его для использования другому предприятию. Хищение ценностей ни под один из этих случаев не подпадает. Следовательно, пункт 3 статьи 170 кодекса на них не распространяется.

Отметим, что шансы на победу в суде в данном случае высоки. В подавляющем большинстве случае судьи соглашаются с тем, что НДС по похищенному имуществу не восстанавливается (см., например, постановление ФАС Уральского округа от3 июля 2007 г. № Ф09-4997/07-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка