Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Цены в условных единицах: решаем проблемы счетов-фактур

7 сентября 2007 80 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Минфин России готовит новое разъяснение о порядке применения вычетов НДС по счетам-фактурам, выставленным в условных единицах. В этом материале мы рассказываем о позиции чиновников и приводим совет, как теперь оптимизировать расчет НДС в ситуации, когда цены в договоре выражены в у. е.

Выставлять счета-фактуры по договорам, где цены привязаны к иностранной валюте, удобно в той же валюте: сумма, указанная в таких документах, верна и на момент отгрузки, и на момент оплаты. И многие компании этим преимуществом пользуются.

Минфин России уже довольно давно планирует запретить выставлять подобные документы. Однако для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Пока же этого не случилось, чиновники действуют обходным путем. Причем инспекторы уже сейчас взяли на вооружение еще не обнародованную теорию Минфина и препятствуют «досрочным» вычетам НДС по счетам-фактурам в у. е.

Минфин не разрешает принять к вычету НДС до оплаты

Итак, компания заключила договор, по которому цена предусмотрена в условных единицах по курсу на момент оплаты. Поставщик отгрузил товар и выставил счет-фактуру в у. е. Товар оприходован, счет-фактура получен — все условия для принятия к вычету НДС, предусмотренные правилами статьи 172 Налогового кодекса РФ, выполнены.

Однако у Минфина России в данной ситуации есть своя точка зрения. Как раз сейчас ведомство готовит официальное разъяснение по этой проблеме. По мнению чиновников, чтобы принять к вычету НДС по счету-фактуре в у. е. или валюте, необходимо оплатить товар.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Анна ЛОЗОВАЯ,
главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— В статье 172 Налогового кодекса РФ нет нормы, устанавливающей момент пересчета валюты или у. е. в рубли в целях принятия к вычету сумм НДС. Поэтому пересчитывать стоимость отгруженного товара на дату его принятия к учету и как следствие принимать на эту же дату сумму НДС к вычету неправомерно.

Если договором предусмотрено, что оплата производится по текущему курсу иностранной валюты, то поставить уплаченный НДС к вычету можно только на день оплаты товара.

Принять НДС к вычету в день принятия на учет покупатель может только в том случае, если договором предусмотрен фиксированный курс пересчета.

Таким образом, Минфин России настаивает на том, что принимать к вычету НДС по счету-фактуре в у. е. или иностранной валюте можно только после оплаты. И приходится признать, что позиция чиновников не лишена логики. Ведь, принимая НДС к вычету на дату отгрузки, компания еще не знает точной суммы налога, которая впоследствии будет уплачена поставщику. Если курс снижается, то покупатель ставит к вычету большую сумму, чем потом перечисляет продавцу. Если курс увеличивается, то к вычету берут сумму меньше той, которая будет уплачена. При этом напомним, что покупатель не вправе корректировать сумму «входного» НДС, ранее принятую к вычету, на момент оплаты. Глава 21 Налогового кодекса РФ такой возможности не предусматривает.

Правда, если продолжить логику чиновников, то оказывается, что и продавец должен начислять НДС не в момент отгрузки, а только после того, как получит деньги от покупателя. Ведь только тогда он узнает рублевую цену товара, а следовательно, и сумму входящего в нее НДС. Но, увы, так далеко чиновники в своих рассуждениях не идут и придерживаются традиционной точки зрения: продавец обязан начислить НДС в момент отгрузки.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Анна ЛОЗОВАЯ,
главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— Выставляя счет-фактуру в валюте или условных денежных единицах, продавец определяет налоговую базу и перечисляет НДС в бюджет по курсу, который действует на дату отгрузки. Таково общее правило, прописанное в статье 167 Налогового кодекса РФ. И никакого исключения в данном случае нет.

Итак, если следовать позиции Минфина, то получается следующее. Компания-продавец должна начислить и уплатить в бюджет НДС по курсу на дату отгрузки. Компания-покупатель принимает налог к вычету по курсу на дату оплаты. В результате из-за колебания курса сумма НДС, начисленная в момент отгрузки продавцом, не совпадет с суммой, которую покупатель примет к вычету. Однако не стоит думать, что бюджет в этой ситуации что-то потеряет.

Напомним, что при увеличении курса продавец обязан доначислить НДС на образовавшуюся у него суммовую разницу. Это правило следует из пункта 2 статьи 153 и подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. В результате покупатель примет к вычету ровно ту сумму, которую начислил к уплате в бюджет продавец.

При уменьшении курса у продавца налогооблагаемая база уменьшается. Логично было бы предположить, что компания-продавец может снизить сумму ранее начисленного НДС. Однако налоговики запрещают это делать (см. письмо Минфина России от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116). В результате сумма НДС, начисленная продавцом к уплате, окажется больше суммы, которую покупатель предъявит к вычету. И бюджет окажется даже в плюсе.

Таким образом, позиция Минфина полностью отвечает интересам бюджета. Для продавцов в данной ситуации ничего, по сути, не меняется. А для покупателей вариант, предложенный чиновниками, имеет только один недостаток. Но существенный! Не секрет, что компании обычно хотят получить вычет как можно скорее. Однако новая позиция Минфина заставит их дожидаться момента оплаты. То есть терять свободные средства. Зато при росте курса принимать к вычету НДС на дату оплаты удобнее, ведь покупатель заявляет вычет ровно на ту сумму НДС, которая фактически была перечислена продавцу.

Альтернативное решение: счета-фактуры в рублях

Чтобы принять НДС к вычету на момент отгрузки и избежать споров с налоговыми инспекторами, компания может попросить своего поставщика выставить счет-фактуру в рублях. Не страшно, что в договоре цены указаны в у. е. или в валюте —в Минфине России «Главбуху» подтвердили, что такой вариант действий отвечает требованиям закона.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Анна ЛОЗОВАЯ,
главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— Если продавец по валютному договору выставит счет-фактуру в рублях, то покупатель может принять НДС к вычету раньше. По общему правилу, которое установлено в статье 172 Налогового кодекса РФ, заявить вычет можно на дату, когда товар будет оприходован и счет-фактура получен. Именно поэтому всем компаниям, заключающим договоры в у. е., мы рекомендуем выставлять счета-фактуры в рублях.

Отметим, однако, что в данном случае покупатель примет к вычету не ту сумму НДС, которую перечислит продавцу. Корректировать вычет в момент оплаты нельзя. Но если курс у. е. упадет, то покупатель даже останется в выигрыше. Так как НДС, перечисленный продавцу, окажется меньше той суммы, которая была принята к вычету при оприходовании товара. При этом бюджет внакладе все равно не останется. Ведь продавец и в случае с рублевыми счетами-фактурами начислит налог к уплате по максимальному курсу. В рассматриваемой ситуации — по курсу, действовавшему в момент отгрузки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка