Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списываем бензин, который использовали в выходной день

7 сентября 2007 80 просмотров

Если работники используют служебный транспорт в выходные дни, то необходимо отразить это в правилах внутреннего трудового распорядка, а также оформить путевой лист. Тогда проблем со списанием ГСМ у бухгалтера не возникнет.

Чем грозит

Если работник пользуется служебным автомобилем в выходные, компания рискует получить проблемы с налоговым учетом расходов на топливо. Инспектор может сравнить по путевым листам пробег автомобиля на конец рабочей недели и на начало следующей и, если суммы не совпадут, уличить компанию в том, что автомобиль эксплуатировался в выходные. Соответствующие затраты признают экономически необоснованными — ведь по общему правилу в выходные транспорт компании использоваться не должен.

Поэтому если не будет документов, которые подтвердят, что автомобиль в выходные дни использовали исключительно в служебных целях, то инспекция доначислит налог на прибыль, пени и штраф. А еще и НДФЛ со стоимости израсходованного бензина.

Что предпринять

Чтобы расходы на покупку бензина в выходной день без проблем уменьшили базу по налогу на прибыль, сами налоговики рекомендуют компаниям следующие документы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 июня 2006 № 20-12/54213@):
— правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные руководителем. Они должны предусматривать работу водителей в выходные дни и обеспечивать точный учет сверхурочных работ;
— путевой лист, подтверждающий обоснованность пробега автомобиля в выходной день.
Самым важным документом для списания бензина, израсходованного в выходной день, будет путевой лист. Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В документе должно быть отражено время выезда и возвращения из служебной поездки. Оно должно совпадать с тем графиком, который утвержден правилами внутреннего распорядка компании. Также в путевом листе указываются пункты назначения, а также количество ГСМ, использованного в процессе работы автомобиля за время поездки. Маршрут следования позволит обосновать производственный характер поездки и подтвердить показания спидометра.

В путевом листе также надо аккуратно заполнить остальные поля: проставить порядковый номер, дату выдачи, марку автомобиля, государственный номер, поставить печать организации и т. д. Если в путевом листе есть все эти данные, то расходы на бензин можно считать обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль.

Если же у компании нет возможности обосновать таким образом расход на бензин в выходные (или руководство не считает нужным это делать), то такие затраты, по мнению налоговиков, придется признать доходом сотрудника. Соответственно, с такой суммы придется удержать НДФЛ.

Понятно, что при таком подходе стоимость бензина нельзя будет списать в расходы при расчете налога на прибыль.

В бухгалтерском учете сумму «неучтенных» ГСМ следует списать на счет 91 субсчет «Прочие расходы». При этом тем организациям, которые применяют ПБУ 18/02, в учете надо будет отразить постоянное налоговое обязательство:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— отражено постоянное налоговое обязательство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка