Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на главные вопросы о материнском капитале

10 сентября 2007 41354 просмотра

Статьи по теме


В этой статье – ответы на основные вопросы, касающиеся получения материнского капитала – помощи от государства, полагающейся семьям, в которых после 31 декабря 2006 года родился не первый ребенок.
Вы можете распечатать и раздать эти материалы сотрудницам вашей компании или знакомым.
Кроме того, подборка ответов на вопросы поможет вам подготовиться к небольшой лекции в офисе.

Что такое материнский капитал?

За рождение или усыновление не первого ребенка после 31 декабря 2006 года государство обещает наградить родителей деньгами. Это и есть так называемый материнский (семейный) капитал. Выдается он с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.06 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Средства на выплату выделяются Пенсионному фонду РФ за счет федерального бюджета.


Материнский капитал: сколько это?

Сейчас размер материнского капитала – 250 000 рублей. Но это не «живые» деньги, а специальный сертификат. Потратить их можно только на три цели: покупку жилья, оплату образования или на формирование пенсии матери. Причем не сразу, а только по истечении трех лет со дня рождения ребенка.

Конечно, за это время из-за инфляции «рыночная цена» капитала изменится. Поэтому размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции, и новая величина будет прописана в законе о федеральном бюджете на соответствующий год. Так, например, на 2008 год материнский капитал будет уже составлять 267 500 руб.

Если материнский капитал будет использоваться по частям, недоиспользованная часть тоже будет индексироваться.


Кто и на каких условиях может получить материнский капитал?

Материнский капитал предоставляется только на ребенка, который является гражданином России. Однако при этом у него может быть двойное гражданство.

Получить материнский (он же семейный) капитал могут следующие граждане России - независимо от того, где они живут:

- женщина, которая родила или усыновила второго ребенка после 31 декабря 2006 года;

- женщина, которая родила или усыновила третьего ребенка (или последующих детей) после 31 января 2006 года, при условии, что раньше она не пользовалась материнским капиталом;

- мужчина, который является единственными усыновителем второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. При этом ему не обязательно быть гражданином России.

Если ребенок, при рождении которого полагается материнский капитал, остался сиротой, право на получение капитала переходит к самому малышу. Распоряжаться же капиталом смогут законные представители ребенка – усыновители, опекуны или приемные родители.


Права на материнский капитал не дает усыновление детей супруга – падчерицы или пасынка.

Сколько раз семья может получить материнский (семейный) капитал?

Только единожды. То есть если после 31 декабря 2006 года женщина родит второго ребенка и воспользуется материнским капиталом, то потом, родив еще одного малыша, таким капиталом ей государство помогать уже не будет. Или если женщина, имеющая уже одного ребенка, рожает двойню, то материнский капитал положен только на одного из близнецов.


Что нужно сделать, чтобы получить сертификат на материнский капитал?

То, что семья является обладателем материнского капитала, подтверждает сертификат. Чтобы его получить, нужно в любое время после рождения ребенка подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Бланк утвержден постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 873. Его можно заполнить в самом отделении ПФР. Те граждане РФ, которые постоянно живут заграницей и не прописаны в России, должны подать заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

К заявлению на получение сертификата на материнский капитал (его помогут заполнить в фонде) нужно приложить оригиналы или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении детей. При этом все дети должны быть вписаны в паспорт матери, а в свидетельстве о рождении малыша должна стоять отметка, удостоверяющая, что он гражданин России.

Отцу, усыновителю, опекуну, которые хотят получить материнский капитал, придется представить дополнительные документы, которые подтвердят смерть матери, документы о лишении родительских прав и т. п.

Правда, как показывает практика, иногда сотрудники фонда просят предоставить больше документов – как они сами говорят, «для подстраховки» и матерей. Например, в тех случаях, если у матери и обоих ее детей разные фамилии.

Но помните, что сотрудники фонда не вправе отказать в приеме заявления на основании того, что не предоставлены какие-либо дополнительные документы, необходимость которых не следует из постановления № 873.

В течение месяца сотрудники ПФР будут проверять документы. В это время сотрудники ПФР могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.). Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление о том, документ выдадут. После этого можно идти получать сертификат – в то же отделение ПФР.


В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

По сведениям ПФР, с начала 2007 года меньше одного процента тех, кто обратился в территориальные отделения фонда за материнским капиталом, получили отказ. В департаменте социальных выплат ПФР назвали четыре основные причины отказов.

1. У малыша, родившегося в этом году, отсутствовала отметка о российском гражданстве в свидетельстве о рождении.

2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав.

3. Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей.

4. На материнский капитал претендовал человек, усыновивший детей супруга.

Отметим, что решение об отказе в выдаче сертификата можно попытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ, или в суде.


Где можно проконсультироваться по вопросам получения сертификата?

С вопросами можно обратиться в любое территориальное отделение ПФР. Во многих городах есть телефонные горячие линии, открыты специальные окна для приема только по вопросам материнского капитала. Женщинам, родившим или усыновившим детей в этом году, рассылают приглашения, а в поликлиниках, роддомах и загсах раздают брошюры со списком необходимых требований. В региональных отделениях фонда принимают по вопросам материнского капитала без очереди.

Узнать телефоны горячих линий в вашем регионе можно обратившись в региональное отделение фонда.


Когда и на что можно потратить средства материнского капитала?

Право распоряжаться капиталом получает то лицо, на кого выдан сертификат, то есть в большинстве случаев мама.

Средства сертификата можно направить (путем безналичного перевода на счет соответствующей организации) на следующие цели:

1)приобретение или строительство жилья на территории РФ, в том числе в качестве взноса по ипотечному кредиту;

2)оплата обучения одного ребенка или нескольких детей;

3)формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

При этом материнский капитал не обязательно целиком тратить только на что-то одно, можно расходовать деньги по частям, на разные нужды.

Чтобы начать расходовать средства, распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал. Самое раннее, когда можно подать заявление о распоряжении средствами капитала, – по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления ребенка.

По закону есть два крайних срока для подачи заявления – до 1 мая и до 1 октября. Если вы подадите заявление до 1 мая, то сможете потратить материнский капитал во втором полугодии, то есть начиная с 1 июля того же года. Если заявление будет подано в период со 2 мая до 1 октября, то капиталом можно будет распоряжаться в первом полугодии следующего года.

Получается, что те мамы, у которых дети родились в начале 2007 года, смогут воспользоваться материнским капиталом только в первом полугодии 2010 года. Для этого им нужно подать заявление до 1 октября 2009 года.


Как приобрести жилье за счет материнского капитала?

Семья может потратить капитал на оплату квартиры или доли в ней или строительство дома. Конечно, в большинстве случаев суммы в 250 тыс. рублей хватит лишь на оплату части стоимости жилья. С другой стороны, эти деньги можно направить на погашение ипотечного кредита или же внести как первоначальный взнос для его получения. Правда, сама по себе сумма, которую предоставляет государство матери, не дает никаких гарантий на то, что банк решит этот ипотечный кредит выдать. Для получения кредита потребуется подтверждение стабильного дохода семьи.

Средства материнского капитала нельзя потратить на ремонт квартиры.


Квартира приобретена по ипотеке, записана на мужа. Можно ли потратить материнский капитал на погашение кредита?

Нет, нельзя. Если приобретенная ранее с помощью ипотеки квартира записана на отца семейства, при этом супруги официально не зарегистрировали отношения, то полученные 250 тыс. рублей потратить на погашение кредита будет невозможно.

В законе сказано, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если же квартира зарегистрирована только на отца, и ни мать, ни ребенок доли в этом жилье не имеют, то направить материнский капитал на погашение кредита будет нельзя.


Как потратить материнский капитал на образование детей?

Не обязательно оплачивать обучение именно того ребенка, в связи с рождением которого был получен материнский капитал. Мать, отец, опекун могут решить оплатить обучение другого ребенка в семье, например, более старшего.

Материнский капитал можно потратить на оплату обучения одного ребенка или нескольких детей в любом образовательном учреждении, которое имеет право оказывать соответствующие услуги и находится на территории РФ. Это может быть и школа, и колледж, и вуз.


Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Да, можно. Женщины, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого и отказаться, направив в ПФР заявление об отказе. Главное сделать это до дня назначения пенсии, то есть в общем случае до 55 лет. Отметим, что некоторым категориям работников пенсия назначается раньше этого срока.


Надо ли платить налоги со средств материнского капитала?

Материнский капитал не облагается НДФЛ. Об этом четко сказано в пункте 34 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Эту норму в главу 23 внес Федеральный закон от 05.12.2006 г. № 208-ФЗ.

Но воспользоваться имущественным и социальным вычетом на ту сумму, которая потрачена из средств материнского капитала на жилье или обучение, уже будет нельзя. Такими положениями с 1 января дополнены статьи 219 и 220 Налогового кодекса РФ.

Получается, что если, например, мать купила квартиру за 1 000 000 руб. и при этом использовала все средства материнского капитала, то ей полагается имущественный вычет в размере 750 000 руб. Если же недвижимость стоит дороже, к примеру, 1 500 000 руб., то женщина имеет право на получение имущественного вычета в максимальном размере. Вычет в этом случае составит 1 000 000 руб.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка