Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на вопросы бюджетных медицинских учреждений

18 сентября 2007 5979 просмотров

На вопросы бюджетных медицинских учреждений отвечает Игорь Юрьевич Кузьмин, консультант департамента бюджетной политики Минфина России.

Может ли федеральное государственное учреждение здравоохранения быть учредителем некоммерческой организации (например, фонда)?

Нет, не может.

Процесс участия в некоммерческой организации предполагает внесение участником вклада в уставный капитал. В то же время в соответствии со статьей 70 Бюджетного кодекса РФ учреждения должны расходовать бюджетные средства исключительно:
– на оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы;
– на перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
– на перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
– на оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным или муниципальным контрактам;
– на командировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соответствии с законодательством России и др.

При этом расходование бюджетных средств учреждениями на иные цели, в том числе внесение вкладов в уставные капиталы организаций, не допускается.

Кроме того, согласно статье 298 Гражданского кодекса РФ, учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления учредителем, а также имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Имущество же, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Таким образом, медицинское учреждение не вправе принять решение о передаче закрепленного за ним имущества в качестве вклада в уставный капитал фонда или иной некоммерческой организации. Следует также отметить, что, согласно статье 123 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год», средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не могут направляться федеральными государственными учреждениями на создание других организаций и покупку ценных бумаг.

Как классифицировать поступление расходных материалов к оргтехнике (картриджи)?

В соответствии с приказом Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 168н расходы по оплате материалов следует относить на подстатью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

При этом расходы по оплате договоров, предметом которых является оказание услуг по заправке картриджей к оргтехнике, следует относить на подстатью 225 «Услуги по содержанию имущества» Экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Медицинское учреждение прибрело кресло-коляску инвалидную, тележку буфетную, проявочный бак для рентгеновской пленки, кровати простые и специальные. По каким кодам нужно учесть это имущество?

В Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359 установлены такие коды: 15 3592020 «Коляски инвалидные», 15 3592201 «Коляски инвалидные моторизованные», 15 3592202 «Коляски инвалидные безмоторные».

Согласно Классификатору тележки буфетные следует учитывать по коду 15 3599010 «Средства транспортные, приводимые в движение вручную (тачки, багажные тележки, ручные тележки и др.)».

Кровати простые и специальные можно учитывать по кодам 16 3612696 «Койки, кровати, кушетки», 16 3612705 «Мебель для специальных помещений», 16 3612564 «Мебель специальная для сидения с металлическим каркасом, трансформируемая в кровати».

Проявочный бак для рентгеновской пленки учитывается по коду 14 3322302 «Аппаратура проявления».

На каком счете медицинские учреждения учитывают объекты незавершенного строительства?

Согласно пункту 70 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н, для учета инвестиций в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов, к которым относятся и объекты незавершенного строительства, предназначен счет 010600000 «Вложения в нефинансовые активы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка