Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как аптеке на «вмененке» платить единый налог?

18 сентября 2007 1190 просмотров

, главный редактор журнала «Учет в строительстве»

Аптека продает лекарства оптом и в розницу, причем торговый зал один. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Можно ли рассчитывать в этом случае единый налог на основе пропорционального распределения полученной выручки? Ответ – в постановлении ФАС Центрального округа от 18 мая 2007 г. № А68-3600/06-130/12(109/12-05).

Суть спора

Аптека одновременно производит с одной торговой площади отпуск лекарств в розницу и по безналичному расчету. В соответствии с положениями статьи 346.29 Налогового кодекса РФ при исчислении ЕНВД по розничной торговле в качестве физического показателя используют площадь торгового зала. При этом в главном налоговом документе не предусмотрен случай расчета единого налога при одновременном использовании общей площади зала для двух видов деятельности. Поэтому организация решила рассчитывать ЕНВД исходя из удельного веса выручки от розничной торговли в общем объеме продаж.

Инспекторы при проверке с этим не согласились и доначислили организации единый «вмененный» налог, а также штраф и пени.

В результате аптека обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Судьи поддержали решение налоговиков. И вот почему.

Подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта России в отношении розничной торговли. Данная торговля ведется через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и др., в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, а налоговой базой – величина вмененного дохода. Она рассчитывается так: см. формулу.

Таким образом, для исчисления суммы ЕНВД в зависимости от вида деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц. В частности, для розничной торговли лекарственными препаратами, производимой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, физическим показателем является площадь торгового зала.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания. Она определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом согласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» под площадью торгового зала понимается часть торговой площади магазина. Она включает установочную площадь магазина, контрольно-кассовых узлов, кассовых кабин и рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

В соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ при изменении в течение налогового периода величины физического показателя налогоплательщик учитывает это изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.

Таким образом, возможность изменения физического показателя для данного вида деятельности связана с изменением площади торгового зала, в котором осуществляется розничная торговля, а не с размером выручки, полученной от этой деятельности.

Выводы

Решение суда обоснованно. Величина физического показателя – площадь торгового зала – является величиной неизменной до внесения соответствующих изменений в правоустанавливающие документы и не зависит от выручки налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка