Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат медицинских товаров

18 сентября 2007 1506 просмотров

Е Чернышова

Медицинская организация приобрела необходимые товары, однако по каким-то причинам они были возвращены поставщику. Как вести учет в такой ситуации? Какими документами оформить возврат? Нужно ли выставлять счет-фактуру? Ответы – в нашей статье.

Основания для возврата товара покупателем

Самая распространенная причина возврата – ненадлежащее качество товара (ст. 475 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, покупатель имеет право сделать возврат в случае:
– отсутствия надлежаще оформленных документов и необходимых принадлежностей;
– несоответствия ассортимента товара заявленному;
– поставки меньшего количества товара, чем предусмотрено договором;
– нарушения требования к комплектности товара;
– существенного нарушения требований к упаковке и таре товара (ст. 464, 466, 468, 480, 482 Гражданского кодекса РФ).

При этом право на возврат возникает в силу закона, независимо от того, отражены условия возврата в договоре или нет.

Документальное оформление возврата

Порядок оформления отпуска и приема товаров изложен в Методических рекомендациях, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Так, при приемке товаров оформляется акт о приемке товаров (форма № ТОРГ-1), который составляют члены приемной комиссии, уполномоченные на это руководителем организации. При обнаружении расхождений по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2 либо форма № ТОРГ-3 – по импортным товарам).

Акты расхождений составляются членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы, с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации. Товары, по которым расхождений не установлено, в актах не перечисляются, в конце акта делается отметка «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».

Составленные акты с приложением документов поставщика (счетов-фактур, накладных и т. д.) передаются в бухгалтерию и для направления претензии поставщику или транспортной организации, доставившей груз.

Не забывайте, что если расхождения выявлены после принятия товара на учет, кроме акта и претензии оформляется накладная на возврат товара (форма № ТОРГ-12, № 1-Т либо железнодорожная накладная).

На практике часто при приемке товара и обнаружении недостачи исправления вносятся в товаросопроводительные документы поставщика. Однако вносить исправления в первичные учетные документы можно лишь по согласованию с лицами, подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц с указанием даты внесения исправлений. Такие требования содержатся в пункте 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и пункте 16 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Тем не менее и в данном случае обязательно составление акта о расхождении по форме № ТОРГ-2.

Необходимо отметить, что покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен – в разумный срок после того, как нарушение должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара (п. 1 ст. 483 Гражданского кодекса РФ). В противном случае продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче недостающего количества товара, замене товара и т. д. (п. 2 ст. 483 Гражданского кодекса РФ).

Корректировка данных бухгалтерского и налогового учета

При возврате товара поставщику по указанным выше причинам продажи товара не происходит. Товар возвращается в собственность продавца, в результате чего обе стороны оказываются в исходном положении. В бухгалтерском учете поставщика операции, связанные с возвратом товара, отражаются сторнировочными записями:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– реализован некачественный товар;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41 (10)
– списана себестоимость некачественного товара;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68
– начислен НДС с реализации некачественного товара.

Отметим, что в регистрах налогового учета поставщик также обязан скорректировать суммы ранее признанного дохода и расхода соответственно.

Если после подачи декларации организация обнаружила ошибки (либо факты неотражения или неполного отражения сведений), приводящие к занижению суммы налога к уплате, то в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ она обязана внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Следовательно, при возврате товара поставщик обязан уточнить свои налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль, сдав уточненные декларации.

У покупателя операции по возврату товара будут отражены следующими записями.

Товар оприходован, но не оплачен:

Дебет 41 (10) Кредит 60
– получен некачественный товар;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «НДС»
– отражен НДС по некачественному товару;

Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 19
– вычет НДС по некачественному товару.

Товар оприходован и оплачен:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 41 (10)
– возвращен поставщику некачественный товар;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 19
– отражен НДС по возвращенному некачественному товару;

Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 19
– вычет по НДС по некачественному товару;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– возвращены поставщиком денежные средства по претензии.

Счет-фактура

Как уже отмечалось, при возврате товара в случае нарушения поставщиком договорных обязательств по сути продажи товара не происходит. Товар не переходит в собственность нового лица, а возвращается в собственность продавца по причине частичного или полного расторжения договора купли-продажи. Кроме того, в данной ситуации для организации, возвращающей товар, он уже не является товаром согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ, поскольку не предназначен для реализации.

Таким образом, у покупателя отсутствует обязанность составлять счет-фактуру в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса РФ в случае возврата поставщику товара, не соответствующего требованиям заключенного договора, поскольку указанная операция не является объектом обложения по налогу на добавленную стоимость.

Обратите внимание: в письме Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-07-09/3 сказано об обязанности покупателя выставить счет-фактуру поставщику при возврате товара на основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. В качестве дополнительного аргумента приводится ссылка на пункт 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – Правила), которым предусмотрена регистрация продавцом в книге продаж счета-фактуры, в том числе при возврате товара. Считаем, что указанные разъяснения применяются лишь в случае, когда возврат товара является обратной реализацией и продавцом выступает бывший покупатель.

Анализ норм, касающихся порядка оформления счетов-фактур, позволяет сделать вывод о том, что действующим законодательством не установлен порядок выписки счетов-фактур методом сторно. Однако пунктом 29 Правил предусмотрен порядок исправления показателей счетов-фактур. Таким образом, в случае возврата товара поставщик должен внести исправления в выставленный ранее счет-фактуру. При полном расторжении договора исправления не вносятся, так как документ содержит информацию о сделке, которая не состоялась.

В книге продаж поставщик на основании накладной на возврат делает запись: «Сторно НДС, ранее отраженного в книге продаж при возврате от покупателя».

У покупателя полученный счет-фактура остается в журнале учета полученных счетов-фактур, и на основании накладной на возврат он делает запись в книге покупок: «Сторно НДС, ранее предъявленного к вычету при возврате поставщику».

Возврат покупателем товара надлежащего качества

В соответствии с пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Однако эта норма применяется только при неисполнении обязательств по договору. Если же поставщик и покупатель товара надлежащим образом исполнили свои договорные обязательства, то возврат товара будет осуществляться уже в рамках нового договора.

Получив товар, покупатель становится его собственником (если иное не предусмотрено договором). Расторгнуть договор с поставщиком он не может, так как на это нет законных оснований. Поэтому, чтобы вернуть товар, покупатель должен заключить с прежним поставщиком договор купли-продажи и по нему отгрузить ненужный товар обратно.

Такая операция и будет являться обратной реализацией, учитываемой при налогообложении в обычном порядке.

Кроме рассмотренной ситуации, связанной с нарушением условий договора поставщиком, возврат товара возможен и в случае ненадлежащего исполнения покупателем своих обязательств. Так, при неоплате покупателем в установленный срок полученного товара, поставщик вправе требовать возврата товара и расторжения договора.

В этом случае последствия возврата будут такими же, как при возврате товара по причине ненадлежащего исполнения обязательств (но уже покупателем). То есть стороны возвращаются в положение, которое существовало до поставки товара, и обратной реализации не происходит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка