Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Медучреждение оплачивает услуги мобильной связи

18 сентября 2007 904 просмотра

Игорь Кузьмин, консультант департамента бюджетной политики Минфина России

Медицинское учреждение собирается оплачивать работнику расходы на оплату услуг мобильной связи. Необходимо ли наличие на балансе учреждения мобильного телефона в этом случае? На кого должен быть оформлен абонентский номер? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье...

Компенсация работнику затрат на мобильную связь

Согласно статье 188 Трудового кодекса РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику учреждения необходимо выплатить компенсацию. Кроме того, ему должны быть возмещены расходы, которые связаны с использованием этого имущества (в данном случае мобильного телефона). Их размер определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, по взаимному соглашению работнику за использование личного телефона сотовой связи в служебных целях может выплачиваться компенсация.

В этом случае сотовый радиотелефон и sim-карту (по договору предоставления услуг сотовой связи) работник медицинского учреждения приобретает самостоятельно.

Мобильную связь обеспечивает учреждение

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с установленными трудовым законодательством (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Так что работодатель при заключении трудового договора с работником вправе предусмотреть в качестве одного из таких дополнительных условий обеспечение работника сотовой телефонной связью за счет собственных (работодателя) средств.

При этом необходимо утвердить перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими трудовых обязанностей необходимо использование сотовой связи.

В данном случае учреждение заключает договор оказания услуг сотовой связи, а вопрос приобретения аппарата определяется по соглашению сторон.

При заключении договора на оказание услуг связи в качестве одного из условий следует предусмотреть ежемесячное предоставление оператором подробных счетов на оплату данных услуг. Форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором сотовой связи услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому абонентскому номеру.

Кроме того, для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи. Его превышение работник возмещает учреждению за счет собственных средств. Данное возмещение будет учитываться в составе прочих доходов от оказания платных услуг.

Учет расходов на мобильную связь

В соответствии с приказом Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 168н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы:
– по выплате работнику компенсации за использование личного сотового телефона в служебных целях следует относить на подстатью 212 «Прочие выплаты»;
– по оплате договора на приобретение аппарата сотовой телефонной связи – на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
– по оплате договора на приобретение sim-карты, а также по оплате услуг сотовой телефонной связи – на подстатью 221 «Услуги связи».

Что с налогами?

Денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в пределах установленных организацией размеров (ст. 217, 238 Налогового кодекса РФ).

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам. Кроме того, учреждение должно располагать документами, подтверждающими, во-первых, право собственности работника на используемое имущество, во-вторых, что расходы произведены в рабочих целях (см. письмо Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-05-01-04/43).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка