Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повышение квалификации медработника

18 сентября 2007 44 просмотра

, к.э.н., доцент, докторант кафедры «Финансы, денежное обращение и  кредит» Государственного университета управления

Повышение квалификации медицинских работников следует проводить не реже одного раза в пять лет. Таково требование Порядка лицензирования медицинской деятельности (утвержден постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30). О том, как направить работника на повышение квалификации и учесть соответствующие расходы, и пойдет речь в нашей статье.

Направляем работника на обучение

В соответствии с положениями статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном действующим законодательством. В рассматриваемом случае стороной, которая должна обеспечить повышение квалификации, признается медучреждение (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

В том случае, если человек направлен на повышение квалификации с отрывом от работы, за ним должно быть сохранено место работы (должность) и средняя заработная плата. А если работник направлен в другую местность, ему необходимо оплатить и командировочные расходы (ст. 187 Трудового кодекса РФ).

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Напомним, что медицинское учреждение может обратиться в организацию повышения квалификации любой формы собственности: государственной, муниципальной и негосударственной. Примерная форма договора с образовательным учреждением утверждена приказом Минобразования России от 28 июля 2003 г. № 3177.

Учитываем расходы

Согласно письму Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880, оплату стоимости обучения на курсах повышения квалификации отражают по подстатье 226 «Прочие услуги» Экономической классификации расходов бюджетов РФ. При осуществлении оплаты курсов повышения квалификации следует помнить, что, согласно пункту 3 статьи 115 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ, учреждение может перечислить аванс в размере 100 процентов суммы договора на обучение на курсах повышения квалификации.

В бухгалтерском учете ситуацию следует отразить так: см. таблицу стр. 1, стр. 2.

Нужно ли платить «зарплатные» налоги при повышении квалификации?

Расходы на повышение квалификации специалиста при начислении единого социального налога и НДФЛ учитывать не нужно. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Там определено, что не подлежат налогообложению ЕСН и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам (в пределах тех норм, которые установлены в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с расходами на повышение профессионального уровня работников.

Поэтому если обучение входит в программу подготовки кадров учреждения в связи с производственной необходимостью и осуществляется по его решению, то стоимость повышения квалификации работника не включается в налоговую базу по единому социальному налогу и НДФЛ.

Повышать квалификацию можно по-разному

Существуют следующие виды повышения квалификации:
– краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение специфике конкретного производства, которое проводят по месту основной работы специалистов. По завершении организуют сдачу соответствующего экзамена, зачета и т. п.;
– тематические семинары (от 72 до 100 часов) по проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
– длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка