Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О регулировании цен на аптечные лекарства

18 сентября 2007 854 просмотра

Л Беспятко

В накладных на приход товара в аптеку указывается цена производителя. На нее ли следует ориентироваться при определении наценки? А если в накладной не будет стоять цена производителя, чем это грозит? Есть ли особенности при установлении цены на лекарственные средства, если они получены от поставщика со скидками? Давайте разберемся.

Жизненно необходимые лекарства

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств утвержден распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2007 г. № 376-р.

В него включено довольно много лекарств.

К таковым, в частности, относятся:
– анестетики;
– средства для лечения аллергических реакций;
– средства, влияющие на центральную нервную систему;
– средства для профилактики и лечения инфекций и средства, влияющие на кровь.

Как устанавливается надбавка?

Государственное регулирование цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, осуществляется путем государственной регистрации предельных отпускных цен российских и иностранных производителей на лекарственные средства и установления предельных оптовых и розничных надбавок на эти средства.

Так, предельные оптовые надбавки устанавливаются региональными органами исполнительной власти следующим образом (п. 15 Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. № 782) (далее – Положение № 782):

а) к фактической отпускной цене производителя. При этом под фактической отпускной ценой российского производителя понимается цена, которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар (в накладных и т. п.), а иностранного производителя – контрактная цена, не превышающая зарегистрированную предельную отпускную цену, в рублях по курсу Банка России на дату оформления грузовой таможенной декларации;

б) к отпускной цене организации оптовой торговли, закупающей лекарственные средства за счет собственных средств у производителей. А предельные розничные надбавки для аптечных учреждений устанавливаются к фактической отпускной цене производителя или к отпускной цене оптовой организации.

Таким образом, при определении надбавки (наценки) берут цену лекарственного средства, указанного в договоре купли-продажи (поставки) и в сопроводительных документах, в том числе в товарных накладных.

Если в товарной накладной цена не указана, она определяется на основании иных товаросопроводительных документов или договора купли-продажи.

Причем какие-либо особенности при установлении цены на лекарственные средства, полученные от поставщика со скидками, законодательством не предусмотрены.

В каком размере устанавливают надбавку на лекарственные средства?

Согласно пунктам 16 и 18 Положения № 782, максимальный размер оптовых и розничных надбавок на лекарства устанавливается региональным органом исполнительной власти.

А предельные размеры торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 8 мая 2007 г. № 824-Пр/07.

Обратите внимание: они действуют с 1 июля этого года. К примеру, в Москве предельная торговая надбавка составляет 20 процентов, а в Санкт-Петербурге – 26 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка