Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Родовые сертификаты можно получить через суд

18 сентября 2007 3082 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Региональное отделение соцстраха отказалось выдать женской консультации больницы родовые сертификаты. Основание – больница создана в форме открытого акционерного общества, то есть не является государственным или муниципальным учреждением, а потому не имеет права получать указанные сертификаты. Однако арбитры заняли сторону медицинской организации (постановление Президиума ВАС РФ

от 3 июля 2007 г. № 2985/07). Об этом – подробнее.

Суть спора

ОАО «Городская клиническая больница № 12» обратилось в арбитражный суд Татарстана, чтобы тот признал незаконным отказ регионального отделения соцстраха выдать бланки родовых сертификатов женской консультации этой больницы. Кроме того, больница потребовала, чтобы соцстрах заключил с ней договор об обеспечении родовыми сертификатами.

Решение суда

Суд поддержал требования больницы. И вот почему.

Согласно постановлению руководителя исполнительного комитета муниципального образования «Город Казань», функции муниципальных учреждений здравоохранения города Казани в части оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов были переданы иным медицинским организациям, расположенным на территории муниципального образования. Например, медицинским организациям частной системы здравоохранения, в частности больнице и ее женской консультации.

Больница обратилась в соцстрах за выдачей бланков родовых сертификатов, поскольку несет расходы по медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

Свой отказ больнице в выдаче сертификатов соцстрах мотивировал вот чем. Дело в том, что больница создана в форме открытого акционерного общества. Поэтому, по мнению чиновников, она не подлежит обеспечению бланками родовых сертификатов и не имеет права на оплату услуг, оказываемых женщинам в период беременности, во время и после родов, за счет средств соцстраха.

Однако по законодательству региональное отделение соцстраха по выданным родовым сертификатам оплачивает государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии – медицинским организациям, в которых размещен государственный или муниципальный заказ) медицинские услуги в части помощи, оказанной женщинам в период беременности, во время и после родов.

Как установил суд, женская консультация больницы обеспечивает медицинской помощью около 48 процентов женского населения Авиастроительного района г. Казани.

Между управлением здравоохранения исполнительного комитета муниципального образования «Город Казань» и больницей заключен муниципальный контракт. Его предметом является оказание больницей медицинских услуг в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2006 год.

Таким образом, действия регионального отделения соцстраха, отказавшегося выдать бланки родовых сертификатов женской консультации больницы, являются незаконными.

Как получить оплату услуг по родовому сертификату?

Учреждения здравоохранения передают талоны родовых сертификатов (талон № 1 или талон № 2) в региональные отделения соцстраха. При этом они получают за каждую пациентку средства дополнительно к обычному бюджетному финансированию (конечно, если роды прошли благополучно).

Передать талоны нужно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Тогда региональные отделения ФСС России оплачивают счета в течение 10 рабочих дней с даты их получения, перечисляя средства на лицевые счета учреждений.

Средства дополнительного финансирования, полученные медучреждениями по родовым сертификатам, должны распределяться следующим образом:
– в женской консультации не менее 60 процентов должно направляться на повышение зарплаты медработникам, остальное – на укрепление материально-технической базы;
– в родильном доме не менее 40 процентов должно быть направлено на зарплату медработникам, остальное – на укрепление материально-технической базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка