Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Эффективность работы главбуха: как оценит финдиректор

25 сентября 2007 16731 просмотр

, корреспондент газеты «Учет. Налоги. Право»

Отсутствие штрафов, пеней, доначислений налогов, результативные предложения по оптимизации затрат, отсутствие судебных тяжб налоговой направленности – вот объективные показатели эффективной работы главного бухгалтера. Однако у финансового директора есть и другие способы оценки.

Критерии оценки

«Критерии и параметры оценки работы главного бухгалтера во многом определяются тем, какие задачи перед ним ставятся», – отмечает Артем Верный, директор Международного центра финансово-экономического развития. Поэтому главбуху в первую очередь нужно следить за тем, чтобы выполнялись задачи, обозначенные ему как главные. Например, если основной задачей была названа налоговая безопасность бизнеса, критерием оценки для финдиректора выступает прежде всего отсутствие претензий к предприятию со стороны налоговых органов.

Оценивать общий профессионализм главбуха финансовый директор будет также по качеству документарной работы, а именно своевременности представления и получения, соответствия документов законодательству.

С помощью аудиторов

Оценку работы главного бухгалтера финансовый директор может доверить и внешним специалистам – аудиторам. «Здесь для финдиректора есть явное преимущество, связанное с богатым профессиональным опытом аудитора и «набитой» на проверках рукой, – отмечает Наталья Черкасова, генеральный директор аудиторской компании «Зеркало». – Аудиторы оценят не только правильность ведения бухгалтерского и налогового учета, но и готовность предприятия к налоговым проверкам».

«Комплиментом главному бухгалтеру будет положительное аудиторское заключение и отчет аудитора без единого замечания (или же с незначительными претензиями)», – добавляет Ольга Букина, аудитор, ведущий преподаватель АНО «Центр образования “Элкод”».


За что не отвечает главный бухгалтер
Неуклюже или неверно составленный договор – договоры составляет или анализирует юрист, поэтому спрашивать с главбуха об ошибках в них неправомерно. Неисполнение трудового договора – трудовая инспекция может оштрафовать компанию за то, что ее работник, к примеру, работает в выходные и праздничные дни без соответствующей оплаты. Отвечать довольно часто за это приходится именно главбуху. Наличие дебиторской задолженности – за то, что товар отпускается контрагенту, имеющему задолженность перед компанией, ответственен не главбух, а в большинстве случаев коммерческий директор.

Финансовый результат – не показатель эффективности

Как правило, финансовые результаты компании не являются показателями работы главбуха и финдиректор об этом прекрасно знает. Тем не менее случаются ситуации, когда на главбуха пытаются возложить ответственность за финансовые неудачи. «Если компания несет убытки, то бухгалтерия всего лишь констатирует этот факт, – отмечает Ольга Букина. – Поэтому ни в коем случае не следует мириться с подобными обвинениями в адрес главного бухгалтера».

В то же время, если с приходом нового главного бухгалтера доходность и прибыльность компании начинают демонстрировать устойчивую тенденцию к росту, это может являться свидетельством в пользу профессионализма главбуха. «Иначе говоря, это означает, что, если законодательством предусмотрена возможность вариантных способов отражения в учете тех или иных операций, главный бухгалтер умеет выбирать те из них, которые работают на более высокий финансовый результат», – говорит Артем Верный.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка