Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Анатолий Шеремет: «Рынку не хватает специалистов по МСФО»

25 сентября 2007 217 просмотров

Аббревиатура «МСФО» (международные стандарты финансовой отчетности) знакома подавляющему большинству финансистов. В то же время не все понимают, чем именно вызван интерес к этим стандартам. Об этом и о том, где и как учиться МСФО, рассказал научный руководитель Учебно-методического центра обучения и переподготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов (УМЦ), заслуженный профессор МГУ Анатолий Шеремет.

– Что такое МСФО сегодня?

– Это международный язык бизнеса. Именно он позволяет компаниям читать и понимать финансовую отчетность своих контрагентов из разных стран мира. Вот почему, выходя на международный рынок, каждое предприятие должно описать результаты своей хозяйственной деятельности в соответствии с МСФО. Кроме того, стандарты позволяют объединить достижения в области финансового учета и отчетности различных стран и за счет этого улучшить качество представляемой внешней финансовой отчетности.

– Какие дополнительные возможности появляются у предприятий, когда они переходят на МСФО?

– Я бы выделил несколько основных преимуществ. Отчетность, сформированная по единым правилам, обеспечивает компаниям выход на международные рынки. Кроме того, стандарты позволяют описать результаты деятельности предприятий в едином формате, что так важно инвесторам, действующим на различных рынках. Транснациональные корпорации в свою очередь могут уменьшить свои затраты по составлению консолидированной отчетности, поскольку количество корректировок при консолидации также уменьшается.

– О МСФО говорят уже несколько лет, но порой создается впечатление, что спрос на них создан искусственно и предложения по обучающим курсам сильно превышают потребность в изучении стандартов. Так ли это?

– Я бы не был столь категоричен. Обратите внимание на вакансии бухгалтеров и главбухов: почти в каждом втором предложении о работе требуется знание МСФО. Поэтому сейчас проблема как раз в обратном – в нехватке квалифицированных кадров. Конечно, предприятие может передать составление отчетности в аутсорсинг и не обучать своих специалистов МСФО. Многие же компании отдают составление отчетности в аутсорсинг только в первый год перехода на международные стандарты, а затем своими силами на основе первой составляют последующие отчетности по МСФО. Получается, рано или поздно все равно возникнет вопрос о повышении квалификации собственных сотрудников.

– Российский рынок образовательных услуг предлагает множество программ по изучению МСФО и аттестацию по ним. Но большинство программ – международные. Скажите, насколько они адаптированы к российским условиям ведения бизнеса и вообще, существуют ли чисто российские программы?

– Международные учебные программы, которые предлагаются в том числе и в российских вузах, обобщают многолетний опыт преподавания МСФО, отражают обширный практический материал по отработке, закреплению и контролю знаний – в этом их сильная сторона. В то же время для того, чтобы российский слушатель мог глубоко понять содержание МСФО и, главное, получить навыки их применения на практике, изучать стандарты важно, сопоставляя их с правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. А международные учебные программы, как правило, на это не ориентированы. Поэтому совместными усилиями с Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов «Содружество» наш Учебно-методический центр разработал альтернативную программу подготовки и аттестации по МСФО с учетом потребностей российских бухгалтеров. Особенность программы в том, что изучение международных стандартов осуществляется именно в процессе сопоставления с принципами и правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. Это многоуровневая программа обучения, рассчитанная на 128 часов, и состоит она из четырех модулей. Первые два носят одинаковое название – «Международные стандарты финансовой отчетности», оба длятся по 40 часов. Отличие их друг от друга лишь в том, что первый – это базовый курс, а второй – продвинутый. Третий называется «Консолидированная финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО», продолжительность 24 часа. И наконец, последний четвертый – «Трансформация отчетности российских предприятий в отчетность, составленную в соответствии с МСФО», продолжительность 24 часа.

– Реально ли разобраться в МСФО самостоятельно?

– Конечно же, можно попытаться изучить МСФО самостоятельно. Соответствующей литературы достаточно много как на языке оригинала (английском), так и переведенной на русский язык, но последняя в общем-то оставляет желать лучшего. Основная проблема самостоятельного обучения заключается в том, что вы постигнете только теоретические основы, но практических навыков не получите. А ведь применение в работе тех или иных правил бывает не всегда понятным и однозначным. Особенно в совокупности с российскими правилами бухучета. Поэтому я бы все-таки советовал послушать профессионалов.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка